首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  美食  >  营养快递

千金难买好睡眠 枸杞子茶能治失眠

2017年08月30日 16:04  来源:人民网-健康时报  

  俗话说:“千金难买好睡眠”,甚至有人认为“睡眠是最好的药”。人一天一般需要8个小时以上的睡眠时间,且应该保证睡眠的质量。如果长期睡眠不足或睡眠质量太差,大脑的疲劳难以恢复,其机能就会受到严重影响,聪明人也会变糊涂。很多人神经衰弱就是严重睡眠不足引发的。

  严女士曾有一段时间患上了重度失眠症,常常夜不能寐,或者睡后很容易醒,醒来后又无法入眠,如此反复让她疲惫不堪,于是向我求教。我介绍了一个喝茶治失眠的轻松办法。她听了觉得很奇怪,问我,通常都说喝茶让人兴奋,那样岂不是越喝越失眠?

  我向她解释到,其实喝茶治失眠是有讲究的,早上喝和晚上喝作用各不相同。比如早上要喝普通的红茶,这确实是有兴奋作用的,目的是提神醒脑,这样白天精神足一些;晚上要喝枸杞子茶,用枸杞子15克,加柏子仁15克或五味子10克,开水冲泡,加盖焖5分钟即成枸杞子茶,其中五味子、柏子仁这两味药都是中医里经典的宁心安神、安眠镇静类药物。

  《本草纲目》记载,柏子仁具有“养心气,润肾燥,安魂定魄,益智宁神”之效,五味子里的五味子甲素、丙素、醇乙,柏子仁里的柏子仁皂苷和柏子仁油均有确切的改善睡眠的功效。至于枸杞子,虽然没有直接的安眠作用,但它却是一味滋补中药,可以抗疲劳,加快体内代谢产物的清除。对于长期失眠,或因一系列心理压力造成的疲惫状态者服用正好适合。

  我还告诉她,除了喝茶外,最关键的是要保持乐观,对待生活中的非原则性问题不要太过计较,想开了,这失眠就能完全消除了。严女士回去坚持用以上偏方治疗了一段时间,果然每日晚上都睡得挺好。业余时间,她常参加活动广交朋友,渐渐地走出了失眠的阴影。(广东省中医院治未病中心副主任医师朱晓平)

 编辑:[张白云]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省纳税人网上申报纳税比例超97%
 
11月20日记者从省国税局获悉,目前全省实名注册电子税务局用户34.78万人,纳税人通过网上申报219.52万次,网上申报占同期已申报笔数的97.79%;网上申领发票3.94万户次、223.61万份,邮寄发票1954户.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153