首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  美食  >  营养快递

点心饮料可口,莫入“甜蜜陷阱”

2017年08月24日 11:45  来源:羊城晚报  

  《中国居民膳食指南2016》中“每天糖的摄入量不超过50克,最好控制在25克以下的建议。”但你可能想不到,仅仅一杯奶茶的糖,就用光了你“今日份”的糖量摄入额度。在正常甜度奶茶中,含糖量最高的每杯含糖达到了62克!中山大学孙逸仙纪念医院临床营养科主任陈超刚提醒,现在太多的人摄入糖分超标,当心带来一系列健康隐患,因此,必须学会控制糖的摄入,不要掉入这个“甜蜜陷阱”。

  随着人们生活水平的提高,贪吃的人们对含糖量高的点心、饮料、水果的需求和消耗日益增多,使摄入的糖量大大超过人体需要。陈超刚介绍, “管不住嘴,迈不开腿”——摄入热量过多且缺乏对脂肪的消耗是造成肥胖的根本原因。糖可直接生成热量,减少脂肪消耗,而未及时消耗或储存的糖在人体内将直接转化成脂肪,因而过多的糖是体重超重和过度肥胖的帮凶。

  我们所购买的加工类食品中,基本都有糖,甚至有的含糖量极高,虽然有些人吃得少,但是食物本身糖太多。不知不觉发现自己越来越胖了,甚至患上了糖尿病,要想控制糖的摄入,专家建议不妨采取以下几个措施。

  一、要少吃糖

  要有意识地在日常烹饪和饮品中尽量不放或少加糖,培养低糖饮食习惯。许多肥胖的小朋友之所以发展到“无糖不欢、无糖不吃”,很有可能是在以前的饮食中,常吃口感甚甜的食品,再加之甜味是人类与生俱来的第一喜好的味觉。

  二、多算账

  “一块芝士蛋糕大概是349大卡每一百克,香蕉的热量是93大卡每一百克……”我们经常会看到健身或者减肥的小伙伴们每次进食前,都要先打开手机计算食物的热量,控制好自己每天的热量摄入与运动量。生活中的太多食品含有糖,不少食品含糖量较高,一瓶汽水含糖量在20g左右,一块奶油点心的含糖量是30g,“烘培类”、“糊糊类”产品——无论是蛋糕、饼干还是其他甜点,含糖量都较高。想要每天控制进食50g糖,不精打细算,是很容易“爆表”的。

  三、会吃糖

  尽量避免在餐前和睡前吃糖,尤其是对于儿童来说,在餐前进食甜食会影响儿童正餐食欲,而在睡前给儿童进食甜食,可能会导致龋齿的发生;其次,在摄入糖的时候,要尽可能减少食物中的脂肪摄入,特别是饱和脂肪酸含量高的食物,如动物内脏、肥肉、肥瘦腊肠、含有可可油的饼干等加工食品。

  多吃蔬菜、粗粮等富含膳食纤维的食物,限量饮酒,坚持适量锻炼,尽量减少过多摄入糖对血脂和尿酸的影响。吃完糖后,应用白开水漱口,把口腔的含糖量降到最低限度。另外,还要注意坚持吃早餐。如果不吃早餐而去找零食和甜点充饥,会导致肥胖风险高出4.5倍。

  四、会看糖

  要学会查看食品标签。营养成分标签中,要留意“一包”还是“一份”。营养标签上一般是对单位重量的食品营养含量进行标注,如“每100克”,有时也以“每支”、“每份”作为单位标注,此时要看清单位重量的具体数值。需要注意的是,“一份”的脂肪、碳水化合物是相对于整袋零食而言的,不要“小看”这些标注,当我们吃下一整袋零食,所摄入的热量将是营养标签上的几倍。(记者陈映平通讯员刘文琴)

 编辑:[张白云]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州铁路局调整列车运行图
 

记者从兰州铁路局获悉,2017年9月21日零时起,兰州铁路局列车运行图将进行调整,列车调图主要涉及徐兰高铁、兰新高铁、普速、管内客车的运行线路调整,列车对数增减、加开以及停运列车等变化。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有