首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  美食  >  营养快递

食疗助眠 膳食医生话你知

2017年08月23日 11:49  来源:南方日报  

  随着生活节奏的加快,失眠这种亚健康状态越来越成为人们的困扰。膳食医生提醒有睡眠问题的人群可不能忽略饮食的重要性。早在《皇帝内经》中就有“胃不合则卧不安”的说法,就是告诉我们,饮食不合理也可以影响睡眠质量。

  膳食医生建议通过调理饮食来改善睡眠质量,您需要注意以下几点:

  ◎减少饮食中影响睡眠的不良因素

  1.咖啡因的大量摄入。

  我们平常喝的咖啡、茶饮、可乐中都含有咖啡因,应当注意慎重食用的。

  2.睡前进餐难消化的饮食。

  刺激性的食物、过饱的晚餐会增加人体胃肠的工作量,刺激肾上腺激素分泌,会让大脑容易兴奋。

  3.醉酒的方式帮助入睡。

  睡前少量饮酒会让人更容易入睡,但会扰乱睡眠,使头痛、盗汗。

  有研究表明,酒精通常会扰乱快速眼动睡眠时间,导致深睡眠时间减少。所以,膳食医生不建议采用醉酒的方式帮助入睡,对身体也会产生其他不良影响。

  4.其他。

  睡前或者半夜醒来不要吸烟。大量饮水会影响睡眠。高盐饮食易导致口干、口渴、腹胀,从而加重失眠。

  ◎培养有助睡眠的科学饮食习惯

  膳食医生建议每日膳食搭配:

  1.保证1-2两粗粮或薯类,约占一日主食总量的1/3;2.保证半斤绿叶蔬菜;3.1-2两豆制品及蛋类;4.300-500g乳制品;5.坚果15g;6.低盐低脂:油30g,盐6g;7.一日三餐食量的分配比例为3:4:3。

  ◎有助睡眠的营养成分分析

  1.色氨酸:具有镇静和诱发睡眠的作用,包括牛奶、坚果、香蕉、蜂蜜和鸡蛋等食物,建议睡前适当食用。

  2.B族维生素:能调节新陈代谢,增强神经系统功能,具促进睡眠的作用。食物来源为粗粮、各种蔬菜水果等。

  3.钙:有利于帮助大脑利用色氨酸来制造退黑色素,提高睡眠质量。钙镁为天然的放松剂和镇定剂。食物来源为坚果、乳制品等。

  ◎膳食医生建议中医传统食疗

  在我国传统的中医治疗中,调理失眠常用到两位药食同源的食材:酸枣仁、龙眼肉。

  酸枣仁

  食疗价值:宁心安神、补中养肝、敛汗等作用,对虚烦不眠、惊悸怔忡、体虚自汗等病症有较好的治疗效果。

  营养成分:酸枣仁皂苷、白桦脂酸、桦木素等。

  食疗方法:酸枣仁粥、炒熟后代茶饮用。

  龙眼肉(桂圆)

  食疗价值:益气补血、宁心安神、增强记忆力。

  营养成分:高碳水化合物、蛋白质、多种氨基酸和维生素B、C、钙、磷、铁、酒石酸、腺膘呤等。

  食疗方法:龙眼莲子粥。

  膳食医生建议平时要注意自身的调节,放松心态,不要给自己太大压力,合理锻炼身体,安排好作息时间,不要熬夜。多吃对于睡眠有利的食物。这样就可以保证睡眠质量。(项林)

 编辑:[张白云]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省纳税人网上申报纳税比例超97%
 
11月20日记者从省国税局获悉,目前全省实名注册电子税务局用户34.78万人,纳税人通过网上申报219.52万次,网上申报占同期已申报笔数的97.79%;网上申领发票3.94万户次、223.61万份,邮寄发票1954户.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153