首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  美食  >  营养快递

雅江松茸新鲜上线 八月美味由它来承包

2017年08月11日 15:29  来源:羊城晚报  

  八月,菇类繁盛之时,一种被称作“菌王之王”的菌菇正悄然入市,这种来自大自然的恩赐,每每出山都会引发食材与味蕾之间的激情碰撞,那就是松茸。

  松茸,是松栎等树木外生的菌根真菌。身娇肉贵的它对气候、生长环境要求极为挑剔,只生长在无污染、人迹罕至的高海拔山林中,像四川省甘孜藏族自治州雅江县就是最主要的产区之一,这里生态环境优良,植被覆盖率高,出品的松茸个头大,肉质细,色泽好,味道香浓,年产优质松茸可达1000余吨,因而也获得“松茸之乡”美誉。

  每年只有7-8月的雨季才是松茸采摘的季节,一旦长出,需3-5天内采挖完才能确保其新鲜和营养。一般来说,菌盖未打开,呈花骨朵状的松茸价值最高;等到菌盖散开,营养物质随之流失,松茸价值便大打折扣。松茸被挖起时会连着泥巴一起打包裹好,所以新鲜松茸最好连泥土一起放入冰箱冷藏,香味会保存更好。由于松茸碰到金属会触起氧化反应,所以处理时用陶瓷刀为佳,或者直接上手掰。

  确保新鲜食材的前提下,最清爽的食法就是松茸刺身。先把外部的泥土用刀轻轻片刮去,再和头部一起简单过水冲洗,切长薄片放入冰箱冰镇,再把芥末、酱油调配成碟,也可依据个人口味配制酱料,蘸取便可食用。

  滋补一点食法可以做松茸炖鸡汤。松茸切片后与焯过水的鲜鸡块、生姜片、枸杞子一同放入汤锅,根据鸡的大小调整煲汤的时间,最后加入盐调味,汤中的松茸会变得更加鲜香嫩滑。

  煎烤松茸也是一种很好的食法,稍经炙烤,松茸就会被热力逼出一种酽香。煎烤时上下两面合共烤四五分钟即可逼出香气,注意不宜经常翻动,摆盘时撒上少许盐粒和黑胡椒粒,会让口感层次更丰富。而雅江当地人更多选择把松茸与肉一起剁成馅包饺子或包子,由于松茸吸油,所以肥肉的比例可以适当多些。熟透的包子和饺子汤汁饱满,咬起来口感细嫩。

 编辑:[张白云]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省纳税人网上申报纳税比例超97%
 
11月20日记者从省国税局获悉,目前全省实名注册电子税务局用户34.78万人,纳税人通过网上申报219.52万次,网上申报占同期已申报笔数的97.79%;网上申领发票3.94万户次、223.61万份,邮寄发票1954户.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153