首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  美食  >  营养快递

雅江松茸新鲜上线 八月美味由它来承包

2017年08月11日 15:29  来源:羊城晚报  

  八月,菇类繁盛之时,一种被称作“菌王之王”的菌菇正悄然入市,这种来自大自然的恩赐,每每出山都会引发食材与味蕾之间的激情碰撞,那就是松茸。

  松茸,是松栎等树木外生的菌根真菌。身娇肉贵的它对气候、生长环境要求极为挑剔,只生长在无污染、人迹罕至的高海拔山林中,像四川省甘孜藏族自治州雅江县就是最主要的产区之一,这里生态环境优良,植被覆盖率高,出品的松茸个头大,肉质细,色泽好,味道香浓,年产优质松茸可达1000余吨,因而也获得“松茸之乡”美誉。

  每年只有7-8月的雨季才是松茸采摘的季节,一旦长出,需3-5天内采挖完才能确保其新鲜和营养。一般来说,菌盖未打开,呈花骨朵状的松茸价值最高;等到菌盖散开,营养物质随之流失,松茸价值便大打折扣。松茸被挖起时会连着泥巴一起打包裹好,所以新鲜松茸最好连泥土一起放入冰箱冷藏,香味会保存更好。由于松茸碰到金属会触起氧化反应,所以处理时用陶瓷刀为佳,或者直接上手掰。

  确保新鲜食材的前提下,最清爽的食法就是松茸刺身。先把外部的泥土用刀轻轻片刮去,再和头部一起简单过水冲洗,切长薄片放入冰箱冰镇,再把芥末、酱油调配成碟,也可依据个人口味配制酱料,蘸取便可食用。

  滋补一点食法可以做松茸炖鸡汤。松茸切片后与焯过水的鲜鸡块、生姜片、枸杞子一同放入汤锅,根据鸡的大小调整煲汤的时间,最后加入盐调味,汤中的松茸会变得更加鲜香嫩滑。

  煎烤松茸也是一种很好的食法,稍经炙烤,松茸就会被热力逼出一种酽香。煎烤时上下两面合共烤四五分钟即可逼出香气,注意不宜经常翻动,摆盘时撒上少许盐粒和黑胡椒粒,会让口感层次更丰富。而雅江当地人更多选择把松茸与肉一起剁成馅包饺子或包子,由于松茸吸油,所以肥肉的比例可以适当多些。熟透的包子和饺子汤汁饱满,咬起来口感细嫩。

 编辑:[张白云]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省三所高校部分专业学费调整
 
昨日,记者从甘肃省发改委获悉,省发改委批复了兰州大学公共管理硕士等专业学位研究生学费和兰州大学本科专业学费收费标准,甘肃民族师范学院和陇东学院校企联合办学学费试行收费标准。新的收费标.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有