首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  美食  >  营养快递

丝瓜竹笙鱼腐汤

2017年08月11日 15:29  来源:广州日报  

  健脾开胃止咳补钙清热

  祛湿祛痘养肝补肾感冒

  推荐:广东省中医院临床营养科

  主要功效:清热润燥

  推荐人群:暑热未减,秋燥已袭

  材料:有棱丝瓜1条、竹笙20克、新鲜芡实250克、小南瓜1个、鱼腐200克、生姜数片(3~4人量)。

  烹调方法:有棱丝瓜洗净、去皮(皮别扔,用煲汤袋装起),瓜肉切滚刀块,竹笙洗净浸泡、切段,新鲜芡实洗净,小南瓜洗净去皮切块,鱼腐洗净对半切开,生姜切片。在汤煲中加清水1200毫升,大火煮开后放入所有材料。煮开后转中火,约滚30分钟,加盐调味,拿出丝瓜皮即可。

  汤品点评:

  这是粤菜馆中常见的一道菜。丝瓜味甘性凉,夏秋季节吃最合时令,此时的丝瓜口感清嫩可口,也能起到一定的清热凉血之效。夏季时人容易出现各种“上火”症状,如青春痘爆发、大便干结等,若用过于寒凉之物清热,恐有部分人身体受不了,后继就会出现口淡、胃口差等脾胃阳气虚损症状,所以此时选用凉而不过的丝瓜。丝瓜皮清热通络、利尿解暑,也是一味好药材。另外还选用了新鲜芡实,其能让汤水稍显黏稠,并呈淡淡的白色,有米香味。芡实补脾益肾,为夏秋季节平补的好食材。南瓜、竹笙、鱼腐则令汤水清润不腻,喝后口咽部的干燥感即刻消失。

 编辑:[张白云]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省三所高校部分专业学费调整
 
昨日,记者从甘肃省发改委获悉,省发改委批复了兰州大学公共管理硕士等专业学位研究生学费和兰州大学本科专业学费收费标准,甘肃民族师范学院和陇东学院校企联合办学学费试行收费标准。新的收费标.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有