首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  美食  >  营养快递

解暑圣品龟苓膏 这几类人不宜多吃

2017年08月09日 11:36  来源:广州日报  

  妇女月经期间及孕妇不宜大量食用,体质虚寒、脾胃虚弱、食欲不振、腹泻便溏者也不宜食

  最近广州热浪逼人,走在路上人人都有想“喷火”的感觉。这时看到街头巷尾凉茶铺里的龟苓膏,你是不是也想来一碗清热泻火呢?广州市第一人民医院南沙医院中医科副主任中医师唐梁介绍说,龟苓膏是我国历史悠久的传统药膳,因为其有滋阴清热功效,在炎热的广东一带特别流行。

  龟苓膏主要由龟板、土茯苓、生地黄、绵茵陈、金银花、甘草、火麻仁熬制而成,有清热解毒、拔毒生肌、滋阴补肾、保健养颜功效。可以改善体内阴虚内热的状态,对皮肤干燥、痤疮、口腔溃疡、口燥咽干、失眠多梦、便秘、尿路感染及妇科炎症等都有较显著的改善作用。

  从龟苓膏的成分来看,龟板性味甘、寒,有滋阴潜阳、补肾健骨、养血补心和止血的功效。可用于治疗头痛眩晕、盗汗遗精、手足震颤、腰膝酸软、惊悸、失眠健忘,妇女崩漏及月经过多等。土茯苓,性味甘、淡、平;归经:有解毒除湿、利关节的功效。生地黄,味甘、苦,性微寒;有清热凉血、养阴生津的功效。金银花,性寒,味甘,具有清热解毒、疏散风热的功效,主治温病发热,热毒痈疡等症。火麻仁性味甘,平,有润燥通便之效;用于血虚津亏,肠燥便秘。

  唐梁建议,一般来说,龟苓膏在夏天或作为宵夜来吃比较合适。因为它能够滋阴清热,可以对付因天气炎热造成的心烦口燥、咽喉痛、小便短涩等。因为工作熬夜或是夜生活较晚,容易出现阴虚火旺的表现的人群也适合食用。但它只能在一定程度上调节人体阴阳平衡,预防热毒、暑热、阴虚、湿滞的产生。

  需要提醒的是,龟苓膏绝非老少皆宜,食用时要注意以下禁忌:

  1.龟苓膏性凉清热,妇女月经期间及孕妇不宜大量食用。

  2.外感表证、体质虚寒、脾胃虚弱、食欲不振、腹泻便溏者也不宜食。

  3.龟苓膏含糖,糖尿病患者不宜多吃。

  4.空腹服用易致腹泻,不宜空腹食用。

  5.龟苓膏成分中含金银花,有蚕豆病者不宜食用。(记者黎蘅通讯员陈瑶璇、黄月星)

 编辑:[张白云]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州交警曝光七十辆不礼让斑马线车辆
 
兰州市公安局交通警察支队将不礼让斑马线专项整治行动作为牵引城市交通秩序整体提升的重要抓手,作为带动市民文明素质和法治意识整体提升的重要举措,作为当前交通秩序大整治和文明城市创建的重中.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有