首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  美食  >  营养快递

三伏天气是“养肺”黄金期 快学六个养肺秘诀

2017年08月09日 11:36  来源:中国新闻网  

  三伏天气,最热门的话题当然是如何避暑消暑,躲在空调房内是最普遍的纳凉方式,因而错过了夏天养肺的重要机会,也忽略了夏天养肺的重要性。

  夏天是寒湿最容易入侵人体的季节。夏日出汗较多,皮肤毛孔开放,因室内外温差较大,且人们喜欢吃冰冻冷饮,冲凉水澡和穿露腰露脐露肩的衣服等,易导致寒湿入侵人体,寒湿之邪如果停留在脏腑,则容易引起脏腑之疾病,比如寒痰阻肺或者痰饮停于肺脏就会出现老慢支、哮喘病甚至肺心病等。但是,夏天也是天地间阳气最重的季节,是清除体内寒湿的最好时机,也是冬病夏治的最佳季节。

  因此,夏天保障肺的健康运行尤为重要。那么如何更好护肺呢?肺是喜润恶燥的一个器官,中医认为,要时刻保持肺部滋润。下面就引荐六大养肺方法。

  1、以食养肺:

  甘蔗、秋梨、百合、蜂蜜、萝卜、黑芝麻、豆浆、豆腐、核桃、松子等食物,有滋养润肺的功能,因此可以通过食疗来养肺。口鼻皮肤干燥的朋友,可以多吃上述食物,也可以根据喜好做成药膳使用。

  夏季是养肺黄金期快学六个秘诀

  2、以气养肺:

  肺主气,司呼吸。清气和浊气在肺内进行交换,吸入气体质量对肺的功能有很大影响。要想使您的肺保持清灵,首先要戒烟,并避免二手烟的危害,不要在空气污浊的地方长期逗留。有条件的朋友,可以经常到草木茂盛、空气新鲜的地方,做做运动,做做深呼吸,并通过着意的深长呼气,将体内的浊气排出。

  3、以水养肺:

  肺是一个开放的系统,从鼻腔到气管再到肺,构成了气的通路。肺部的水分可以随着气的排出而散失。干燥的空气更容易带走水分,造成肺黏膜和呼吸道的损伤。这就是中医所说的,燥邪容易伤肺。因此,及时补充水分是肺保养的重要措施。

  4、以笑养肺:

  肺在志为悲忧,悲伤忧愁的情绪容易损伤肺,肺病的人也容易悲伤忧愁。而笑为心声,能克肺金的悲忧。多笑一笑,就能减少悲伤忧愁。笑也是一种健身运动,它能使胸廓扩张,肺活量增大,胸肌伸展。这样有助于宣发肺气,有利于人体气机的升降。每日笑一笑,能够消除疲劳,解除抑郁,宽胸理气,恢复体力,增进食欲。

  5、以动养肺:

  适当运动,可以增进肺的功能。可根据自身条件,选择合适的运动,如慢跑、爬山、踢毽、跳绳、练功、舞剑等,以激发锻炼人体的御寒能力,预防感冒的发生。

  6、以药养肺:

  中药南沙参、北沙参、麦冬、五味子、冬虫夏草、燕窝等有养肺的功能,可以在医生指导下选用。在此重点介绍由百年老字号药企广州白云山潘高寿推出的以川贝母、枇杷叶、桔梗等中药为主要成分炼制的治咳川贝枇杷露和蜜炼川贝枇杷膏,两款药物具有很好的养肺护肺效果,经常使用不仅具有润肺功能,还能有效减缓由PM2.5所引起的呼吸道炎症。

 编辑:[张白云]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州交警曝光七十辆不礼让斑马线车辆
 
兰州市公安局交通警察支队将不礼让斑马线专项整治行动作为牵引城市交通秩序整体提升的重要抓手,作为带动市民文明素质和法治意识整体提升的重要举措,作为当前交通秩序大整治和文明城市创建的重中.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有