首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  美食  >  营养快递

家乡美味·品味舌尖上的农村 黑紫黄白 吉祥平安 黔西南布依族花糯米饭

2017年07月18日 15:13  来源:人民网-人民日报  

  图为丁光梅母女俩在山里采摘制作花糯米饭的原料。刘志权摄

  随着锅底热度不断升高,糯米的清香飘散出来,此时把蒸好的糯米倒在簸箕上,花糯米饭就大功告成了。在贵州省黔西南布依族苗族自治州,花糯米饭是逢年过节布依族餐桌上必不可少的一道美味。因饭中配有黑紫黄白四种颜色,被称作花糯米饭。

  据记载,花糯米饭是布依族最古老的特色食品之一,好客的布依族群众在节日、庆典或者接待宾客的宴席上都不能缺少这道美食。花糯米饭中的四种颜色蕴涵着深远的布依族文化,黑色象征生命、紫色象征吉祥、黄色象征真诚、白色象征纯洁,四色花糯米饭在布依族人心中寓意着一年四季吉祥平安。

  在布依族男女青年看来,花糯米饭还是象征爱情的信物,如果女青年觉得男青年可以托付终身,在约会时,就会用桐梓树叶包上花糯米饭送给男方,表示两人有缘,如果送的是白色糯米饭,就代表着没缘分了。

  丁光梅是黔西南自治州册亨县冗渡镇的村民,2012年她和丈夫利用自家楼房办起布依特色食品加工厂,花糯米饭是拳头产品。问及花糯米饭制作“秘笈”,丁光梅毫不隐瞒:“关键是食材,糯米与天然绿色植物的清香融为一体,散发食物最本初的味道。”

  制作的过程并不复杂。“每到节庆时间,在我们布依村寨,提前就会去山里把能染色的植物找齐,捣碎过滤,只留下带颜色的水,再把淘洗干净的糯米放到水里浸泡一晚,第二天一早上蒸笼。”丁光梅说。

  就在我们采访时,丁光梅接到来自香港的订单电话,她说:“客户之前在美食节上买了一份花糯米饭,觉得好吃,又回头来订购。现在,我们可以通过真空包装发货到全国各地。祖传的手艺派上了新用场,我们正想办法引入更多现代元素,把布依族的花糯米饭一直传承下去。”

  眼下,丁光梅带动了6户贫困户,每天制作1吨多的花糯米饭。一碗碗花糯米饭,帮助布依族群众不出家门就能实现致富梦想。

  小贴士

  怎么吃:花糯米饭可当主食,也可炒着吃,加入肉、蔬菜,拌上芝麻、红糖、白糖等一起食用。

  怎么去:从望安高速册亨站出,经县城往安龙老路方向,20公里到达冗渡镇冗渡村夯达组。

  《人民日报》( 2017年07月16日09版)

 编辑:[张白云]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省纳税人网上申报纳税比例超97%
 
11月20日记者从省国税局获悉,目前全省实名注册电子税务局用户34.78万人,纳税人通过网上申报219.52万次,网上申报占同期已申报笔数的97.79%;网上申领发票3.94万户次、223.61万份,邮寄发票1954户.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153