首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  美食  >  营养快递

桑葚也有“山寨”的?吃错了易中毒快来辨一辨

2017年07月17日 15:49  来源:人民网-健康时报  

  夏天正是吃水果的好时候,许多我们从小常吃的桑葚也熟了,但近日却有人吃山寨桑葚中毒了!

  “山寨桑葚”马桑果可致死亡

  山寨桑葚其实是马桑果,多长于山坡或山沟,是一种有毒植物,同时也是一种中草药。

  马桑果同样含有毒素,且没有成熟的青果毒性更大,可使人发生惊厥。马桑果通常每年5-6月份成熟,中毒也主要发生在这个时期,儿童因误食马桑果中毒最为多见。马桑果看着可爱,却“心狠手辣”。吃了以后发病很快,一般1个小时左右就会出现反应,以神经系统症状为主,早期表现为腹痛、恶心、呕吐、头晕、胸闷等,然后会烦躁不安、血压升高、呼吸加快、全身抽搐,严重时可发生脑水肿、呼吸抑制、心跳骤停而死亡。

  马桑果对人毫不留情,对山羊却格外温柔,是山羊很喜爱的美味,吃了不仅不中毒,还长得快。

  马桑果中毒赶紧催吐

  马桑果通常每年5-6月份成熟,中毒也主要发生在这个时期,儿童因误食马桑果中毒最为多见。马桑果看着可爱,却“心狠手辣”。吃了以后发病很快,一般1个小时左右就会出现反应,以神经系统症状为主,早期表现为腹痛、恶心、呕吐、头晕、胸闷等,然后会烦躁不安、血压升高、呼吸加快、全身抽搐,严重时可发生脑水肿、呼吸抑制、心跳骤停而死亡。

  大家外出游玩,特别是学生在放学回家的路上不要采食不认识的野果、野菜。一旦发生误食马桑果中毒,必须立即催吐,并及时用小苏打(碳酸氢钠)约10克溶于500克温开水灌胃。也可用蛋清灌胃,并立即将中毒者送到医院抢救治疗。

  小贴士:

  桑葚一天最多不宜超过30颗

  眼下正是桑葚即将上市的季节,它营养价值很高,含丰富的氨基酸、维生素、有机酸,还含有铁、锌、钙、磷等矿物元素及胡萝卜素、纤维素、果胶、葡萄糖、蔗糖、果糖等。长期服用有清虚热、护肝养肾、利水消肿、安神解酒、养血乌发、延缓衰老等功效。

  但是,桑葚的鞣酸含量较高,对肠胃刺激大,吃多了容易引起腹泻、过敏等。此外,吃太多,还会影响钙、锌、铁等的吸收。因此,建议老年人,一天吃20~30颗较好,上午、下午各一次。不过,有的老年人最好不要吃或者少吃,比如有糖尿病的、肠炎或胃炎发作的、脾胃虚弱的等。

  挑选和清洗时注意:挑选色深、个大、饱满,不软烂的桑葚。因为存放困难,一次少买一些。建议到正规商场购买,有绿色食品标志最好。清洗之前不要去果把儿。在这个月份,桑树不生虫,很少打药,算是绿色无污染水果,但表面有灰尘或微生物残留,用淡盐水冲洗一下,不要搓洗。

 编辑:[张白云]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州突出"八个聚焦、八个着力"谋发展
 
7月16日,记者从市发改委获悉,今年以来,我市认真贯彻落实习近平总书记视察甘肃时“八个着力”重要指示精神、省第十三次党代会精神和省委、省政府各项决策部署,积极适应经济发展新常态,紧紧围绕.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有