首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  美食  >  地方小吃

中医世家为何家规不许碰冷饮?

2017年07月12日 15:27  来源:中国妇女报  

  我国中医肾病学宗师邹云翔先生曾立下这样一条家规:家人和孩子们不准吃冷饮。在习惯了以“冷”解暑的大部分人来看,这规矩颇有些不近人情。但不能否认,严格遵守着父亲家规的江苏省中医院邹燕勤主任一家三代,身体都很好,衰老速度也较很多人慢些。

  我是邹燕勤先生的师承弟子,对邹先生这条规矩知之较深。邹先生解释说,人是恒温动物,过热或过冷都会让身体感到不适。中医讲气血阴阳平衡,认为“血,遇温则行,遇寒则凝”,冷饮等过凉食物会导致气血凝滞,对身体造成不利影响。

  因温度较低,刚吃下冷饮时,人会感觉身体“瞬间降火”。而实际上,贪吃冷饮不仅不能解暑,反会伤及脾、胃、肾。脾喜燥恶湿,胃喜温不喜凉,肾喜暖恶寒。冷饮等生冷食物易损伤脾阳和胃阳,削弱人体阳气;过多冷饮会冲淡胃液,造成食欲不振或胃胀;冷饮等寒性食物还易导致肾为寒邪所侵,增加肾脏负担。《本草纲目》记载,宋徽宗经常腹泻,久治不愈,原因便是贪吃冷饮,损伤阳气,导致脾胃虚寒。

  冷饮对身体的影响也会因体质不同,有些人或许受影响不大,有些人则必须慎食。阳虚体质、痰湿体质、血瘀体质者,喝冷饮只会耗损或郁遏阳气,加重体内寒湿;湿热体质和气虚体质者也不合适喝太多冷饮;特禀体质者吃冷饮易造成过敏。

  除体质区别,老人胃气弱,遇寒容易腹泻,最好不要喝冷饮;孩子正处于阳气长成时,喝冷饮损伤阳气,不利生长发育。

  其实,夏天酷暑难耐可尝试其他饮食去暑。苦味解夏,可适当多吃苦瓜、苦菜等苦味食物;百合、莲子煮粥可谓解暑佳品;鸭肉、鸭血等性凉、营养高,适当多吃也有助降暑热。我再推荐三个解暑方:

  1.三叶汤:鲜荷叶、竹叶、薄荷叶,一同煮水,冷却至常温代茶饮。

  2.三花茶:金银花、白菊花、玫瑰花各3~5克,开水冲泡,放至常温代茶饮。

  3.参麦茶:太子参、麦冬、炒大麦,开水冲泡,可补气养阴,开胃解暑。

 编辑:[张白云]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃将进一步创新创业担保贷款模式
 
省政府近日印发《甘肃省人民政府关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》。《实施意见》明确提出,我省将研究制定甘肃省创业担保贷款实施办法,推动金融机构对符合条件的个人发放创业.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有