首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  美食  >  地方小吃

全谷物食品受青睐 权威机构教你吃出健康

2017年07月12日 15:27  来源:科技日报  

  随着人们生活水平的提高,全谷物食品成为越来越多人健康饮食的一大选择。国家食品药品监督管理总局日前发布全谷物食品的消费提示指出,在选购全谷物及其制品时,建议选购具有生产许可的正规厂家的预包装产品,并注意产品标签上的生产日期、保质期和储存条件,同时摄入全谷物食品也应适量。

  食药监总局指出,全谷物原料比较容易辨认,比如糙米、黑米、全玉米、带皮燕麦等都是典型的全谷物原料,但是以全谷物为原料加工的食品相对难以辨认。在选购糙米、杂粮等散装全谷物产品时,要注意看外观、闻味道、凭手感。应选择外观上无霉烂、无虫口、无变质,闻起来无异味或霉变味,摸上去不油腻无粉质,而且不易碎的全谷物原料。

  食药监总局也提醒公众,全谷物有营养,但摄入要适量。一是大多数全谷物富含膳食纤维,身体虚弱或肠胃术后患者不宜过多食用;二是有些全谷物中含有抗营养因子,如高粱中的单宁酸,吃多了会影响人体对蛋白质与矿物元素的吸收。

  食药监总局建议全谷物与精米白面搭配食用,在制作过程中按照个人需求酌情添加,既可改善营养素的摄入,又能保证良好的食用品质。

  据了解,谷物籽粒由胚乳、胚芽和皮层三部分组成,其中胚乳主要由淀粉等碳水化合物与蛋白质组成;胚芽含有很多矿物元素、B族维生素、维生素E、抗氧化组分及脂质等;皮层包裹在种子外层,富含微量营养素和膳食纤维。我们平常吃的精米白面仅仅是谷物籽粒的胚乳部分,如果在加工过程中保留了整个谷物籽粒的胚乳、胚芽及皮层,不管是整个籽粒的,还是粉碎的,都可以称之为全谷物。

 编辑:[张白云]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃将进一步创新创业担保贷款模式
 
省政府近日印发《甘肃省人民政府关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》。《实施意见》明确提出,我省将研究制定甘肃省创业担保贷款实施办法,推动金融机构对符合条件的个人发放创业.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有