首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  美食  >  地方小吃

绿豆汤,哪些人不能多喝?

2017年07月12日 15:26  来源:信息时报  

  绿豆汤的做法

  绿豆是夏日里消暑的主要食材之一,用其做绿豆粥、绿豆汤、绿豆糕、绿豆芽等均可,不但味美、营养,还具有许多的食疗功能。所以盛夏之时,每个家庭几乎都会煮一大锅绿豆汤存放在冰箱里以备消暑解热之用。

  有研究显示,绿豆的蛋白质含量比鸡肉还多,营养价值非常高。而且,绿豆中钙、磷、铁等矿物质以及多种维生素含量都较高。所以,可别小看这颗小小的绿豆,它可是有着“济世之良谷”之称。绿豆不但具有良好的食用价值,药用价值也不小,夏季暑热盛行,喝上一碗绿豆汤,能够有效消暑益气、清热解毒、润喉止渴;还能够促进食欲;清除体内毒素,预防夏季高发皮肤病荨麻疹;保护心血管健康等。

  煮绿豆汤的小技巧,你Get到了吗?

  绿豆汤用砂锅煮

  绿豆皮中的类黄酮和金属离子作用之后,可能会形成颜色较深的复合物,使绿豆汤的颜色发黑,并且带有一些特殊气味。不仅影响食欲,还会干扰绿豆食疗功效。所以煮绿豆汤用砂锅最为理想。

  加几滴柠檬汁

  不知你可有发现,熬好的绿豆汤放凉后,会看到有明显的颜色变化。煮绿豆汤时,加几滴柠檬汁有助于帮绿豆汤保持颜色翠绿。如果家里没有柠檬汁,加几滴白醋也是可以的。不过注意不要加太多,否则影响汤的口味。

  这些人不适合喝绿豆汤

  虚寒体质的人

  虚寒体质的人对于寒、湿等阴邪的易感性较强,一般体质较弱,容易疲劳,容易手脚冰凉。应当忌食性质寒凉、易损伤脾胃阳气的食物,绿豆性寒凉,吃了反而会加重症状,甚至引发其他疾病。

  老人、儿童不宜多吃

  老人、儿童的肠胃消化功能较差。绿豆中蛋白质含量比较高,而大分子蛋白质需要在酶的作用下转化为小分子肽、氨基酸才能被人体吸收。因此老人和小孩食用过多绿豆,容易因消化不良而导致腹泻。

  正在服用药物的人

  绿豆具有解毒的作用。因此在服药期间,不管是中药还是西药,在不能确定病情的寒热虚实及所服用药品的性质的时候,建议不要和绿豆同服。虽然绿豆本身也是一味中药,但用错了,则会分解药效,影响治疗。

 编辑:[张白云]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃将进一步创新创业担保贷款模式
 
省政府近日印发《甘肃省人民政府关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》。《实施意见》明确提出,我省将研究制定甘肃省创业担保贷款实施办法,推动金融机构对符合条件的个人发放创业.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有