首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  美食  >  营养快递

鲜薄荷豆腐鱼头汤

2017年07月12日 10:52  来源:广州日报  

  主要功效:解表祛风

  推荐人群:感受旅游舟居劳顿、忽冷忽热之人

  材料:新鲜薄荷10克、豆腐1块(南豆腐或北豆腐均可)、大鱼头1个、生姜3大片(2~3人量)。

  烹调方法:将大鱼头洗净去鳃,斩开两半;将豆腐稍冲洗后切成小块;将生姜切片用刀身拍扁;将薄荷叶洗净备用。

  炒锅烧热后加入烹调用油,油热后放入生姜和鱼头。鱼头两面煎至微黄,加入热水约1000毫升,大火煮开。约10分钟汤变成奶白色,再加入备好的豆腐。滚约5分钟,加入薄荷叶,稍滚片刻,加盐调味即可。

  汤品点评:

  夏季出行常会受暑热之气困扰,故此时用薄荷煲汤解风热最好。汤里加上豆腐,增加清热之力且无伤正之弊,吃完以后整个人都会感觉清爽。夏季也常因游泳、吹空调、过吃生冷寒凉之物而易感寒邪,故加入多片生姜,以祛风寒。

  这款汤既有祛风热之薄荷,也有祛风寒之生姜,特别适合夏季一家子用来预防感冒。若已有感冒症状,可把鱼头换成瘦肉片稍滚,使汤更清而无留邪之弊。需提醒的是,薄荷要最后才放,因为早放了就没了香味,且解表之力会大打折扣。

  若风恶寒重,无发热,流清涕,可稍加葱白、香菜以加强发散风寒之功;若恶寒轻或无,发热重,则可加菊花、淡豆豉以增发散风热之效。

 编辑:[张白云]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省纳税人网上申报纳税比例超97%
 
11月20日记者从省国税局获悉,目前全省实名注册电子税务局用户34.78万人,纳税人通过网上申报219.52万次,网上申报占同期已申报笔数的97.79%;网上申领发票3.94万户次、223.61万份,邮寄发票1954户.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153