首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  美食  >  营养快递

夏日清暑利湿健脾胃

2017年07月07日 15:52  来源:中国中医药报  

  夏季天气炎热,昼长夜短,降雨增多,湿度也逐渐增加,让人感觉湿热难耐。唐山市中医医院脾胃病科副主任朱叶珊介绍,即将进入小暑时节,小暑节气是人体阳气最旺盛的时候,而人体阳气在外,脾胃相对空虚,很容易出现寒热错杂的状况。

  脾脏位居中焦,运化水谷,喜燥恶湿,而暑湿之邪困脾,会造成脾胃运化功能紊乱,出现食欲不振,脘腹饱胀,或者肠鸣腹泻等症状。小暑节气,应注意清热祛暑,以清淡为佳。不宜多食辛辣,使火热更盛,容易出现口腔溃疡、便秘、痤疮等症情。从养生角度说,“春夏养阳,秋冬养阴”,过食辛辣后,汗孔扩张,会造成阳气流失。宜多饮水,补充水分,多食西瓜、黄瓜、丝瓜、冬瓜等蔬菜和水果;还可以用荷叶、淡竹叶、薄荷叶、金银花、菊花和百合花等药材冲泡成茶,消暑生津;再有中医理论认为:“苦能清热”。可吃些苦瓜,苦苣菜等,取其清热消暑功效。

  因为天气炎热,一些人喜欢冰冻饮料,这是不可取的,因为冰冷之品属于湿冷邪气,会困厄中焦,导致脾胃运化功能障碍。也就是说,这些冷饮直接进入胃肠道后,不仅损伤消化道黏膜,而且影响胃肠道蠕动,出现腹痛、腹泻、食欲减退等症状。而另一方面,夏天里有些人喜欢进食辛辣、烧烤之品,吃得浑身出汗,感觉很畅快。

  小暑时节起居,穿衣面料以轻薄、透气、吸汗的棉麻布料为宜,款式则以宽松为度,不宜穿着过于紧绷衣物,以免使汗孔不能舒张,影响汗液的排出。不要长时间暴晒,要避免活动强度过大,如果外出做好防晒措施,以免中暑;也不要贪凉喜冷,把空调调的过低,或长期在空调房中,因为损伤阳气会出现头晕、恶心、感冒、腹泻、腹痛等症状。

  朱叶珊提醒,中医认为,暑邪为阳邪,炎热升散,伤及人体后,可上犯头目,内扰心神,严重者导致高热心烦、面赤烦躁等暑热证。因此在情志方面要注意保持“心静”。遇到任何事情都要保持心气平和,做到“心静自然凉”,否则心火妄动,加之酷暑火热邪气,即所谓“内外合邪”,易出现伤暑之证。

  总之,要对付暑热天气,可以在饮食起居的各个方面入手,度过美好夏天。(史爱华)

 编辑:[张白云]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省纳税人网上申报纳税比例超97%
 
11月20日记者从省国税局获悉,目前全省实名注册电子税务局用户34.78万人,纳税人通过网上申报219.52万次,网上申报占同期已申报笔数的97.79%;网上申领发票3.94万户次、223.61万份,邮寄发票1954户.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153