首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  美食  >  营养快递

慢性咽炎食疗缓解 虚实各有妙方

2017年07月05日 11:09  来源:广州日报  

  读者:慢性咽喉炎平时应煲什么汤合适?特别是发炎期间。

  靓汤姐姐:咽喉炎的食疗需要辨证,不过一般可以分为实证和虚证。实证一般表现为咽喉红肿热痛,而虚证一般以咽干、咽部有异物为主。急性期冲一杯罗汉果菊花茶或胖大海直接冲茶喝也是不错的,煲汤的话可以选择青橄榄、油柑子这一类的,加点瘦肉就好。慢性期以虚证为主,可以选择沙参、麦冬、百合、石斛、女贞子这一类养阴润燥药为主。

  另一方面,患者平时的生活习惯对疗效也有重要影响,辛辣刺激的食物可以适当吃一点,但不宜多。另外就是一些特别咸的食物,因为特别咸的食物渗透压高,进入口腔咀嚼后会使口腔及咽喉部局部脱水,症状会更明显。

  最后,应该特别注意作息有时,不要经常熬夜。经常熬夜耗伤人体阴液,阴液不足不以敛阳,故容易有虚火上炎的症状。通常虚火型的咽炎人群,以干瘦型为主,人性情比较急躁,手心发烫,烘热感明显。而实火型的常见形体壮实的人群,脸色通红,声音铿锵有力。

  推荐:

  广东省中医院临床营养科

 编辑:[张白云]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市房产局发布网签解锁须知
 

为让符合限购政策的购房家庭顺利办理网签手续,7月3日兰州市房产局市场处联合房地产交易中心市场部出台了《网签解锁须知》,对因限购需要办理的网签解锁业务内容和流程进行了细化。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有