首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  美食  >  营养快递

夏季常喝几款茶 降压降脂又清肝

2017年07月05日 11:09  来源:广州日报  

  夏季天气炎热,经常在室外高温和室内空调中频繁切换,人体的血压特别容易波动,这对高血压患者来说,增加了不少危险因素。广州市第一人民医院南沙医院副主任中医师邓聪指出,现代医学的“高血压”属于中医学的“眩晕、头痛”等范畴,并与“心悸、水肿、中风”等病证有一定的内在联系,其主要病机为阴阳失调、阴虚阳亢。病位以肝肾为主。高血压临床症候纷繁,既有脏腑虚损、正气不足等“虚证”表现,又有肝阳、肝风、痰浊、痰火、血瘀等“实证”表现。

  “中医一直强调以食治病,认为‘药食同源’,所以夏天不妨以食疗入手,在规范用药的同时,辅助血压的控制。”以下,是邓聪介绍的四则服用简易方便的夏日高血压茶饮:

  1.山菊明茶

  【材料】山楂10g,菊花10g,决明子10g。

  【方法】将上述药材放入杯中,用沸水冲泡,盖上盖子浸泡20分钟,即可代茶饮用,每日数次。

  【功效】有清肝降压、消脂通便的功效。适用于高血压表现为阴虚阳亢者,症见头胀、目胀、耳鸣、纳差、大便闭结、肥胖等。

  2.夏草茶

  【材料】夏枯草10g,车前草10g。

  【方法】将上述茶料一起放入杯中,用沸水冲泡,盖上盖子浸泡20分钟,即可代茶饮用,每日数次。

  【功效】有清热利水、降血压的功效。适用于高血压表现为肝火上炎者,症见头晕目眩、眼红目赤、小便黄等。

  3.双花茶

  【材料】田七花6g,玫瑰花6g,绿茶适量。

  【方法】将上述茶料一起放入杯中,用沸水冲泡,盖上盖子浸泡20分钟,即可代茶饮用,每日数次。

  【功效】平肝解郁,活血降压。适用于高血压表现为情志不舒、气滞血瘀者,症见头痛、急躁易怒、两肋胀闷等。

  4.茵泽茶

  【材料】绵茵陈10g,泽泻10g,葛根10g。

  【方法】将绵茵陈用水洗干净后,放入布袋,将上述茶料一起放入杯中,用沸水冲泡,盖上盖子浸泡20分钟,即可代茶饮用,每日数次。

  【功效】清热利湿,降血脂。适用于高血压表现为湿热内蕴者,症见舌苔黄腻、四肢困重、胸脘满闷等。(记者黎蘅)

 编辑:[张白云]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省纳税人网上申报纳税比例超97%
 
11月20日记者从省国税局获悉,目前全省实名注册电子税务局用户34.78万人,纳税人通过网上申报219.52万次,网上申报占同期已申报笔数的97.79%;网上申领发票3.94万户次、223.61万份,邮寄发票1954户.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153