首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  美食  >  地方小吃

  西瓜皮也是解暑“良药”

2017年06月21日 15:09  来源:网上车市  

  吃完西瓜,剩下的瓜皮往往丢弃。“其实用西瓜皮(又名西瓜翠衣)煎水饮,其解暑效果很好。”湖北中医药大学中药教研室教授、从事临床中药学、中医食疗学教学近40年的王绪前介绍,西瓜全身是宝,瓜瓤是防暑降温佳品,就连果皮也可入药焙干,研末外用还能治口疮,而且瓜皮利尿作用更强。中暑的人气短乏力,王续前建议用西洋参、石斛、麦冬、黄连、竹叶、荷梗、知母、粳米、西瓜翠衣、甘草搭配的“清暑益气汤”可以补气。

  炎夏之际,很多人喜欢在家自制降火“凉茶”,王绪前推荐了一款在中药店都能买到原料的降火方。用菊花、葛花、槐花、金银花、玫瑰花各取1克直接泡水饮服。这个方子不仅能清热解暑、行气解郁,而且还有美容养颜的作用,很适合女性夏季饮用。

  吃冷饮、烧烤、海鲜刺身等容易引起食物中毒,喝绿豆汤有解毒功效。绿豆汤好喝,但要熬得酥烂却很难。王绪前推荐三个方法能熬出一锅“开花”汤。将绿豆泡入沸水中焖煮20分钟,然后撇去上面浮壳,再煮15分钟,就开花酥烂;也可将绿豆洗净晾干,在铁锅中干炒一下再煮,绿豆很快煮烂;或将绿豆洗净,用沸水浸泡10分钟。待冷却后放入冰箱冷冻4小时,取出再煮,绿豆很快酥烂。(记者晏利利通讯员夏静)

 编辑:[张白云]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

昨日起机动车牌照选号新举措正式实施
 

6月20日,公安部正式启动机动车号牌管理改革,号码资源全部通过计算机系统公开向社会发放。全国统一全部由计算机随机投放、自动增补。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有