首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  美食  >  地方小吃

便秘吃香蕉蜂蜜 可能适得其反

2017年06月21日 15:09  来源:广州日报  

  引起便秘的原因很多,对于中老年人来说,常见的原因有:年老体弱、肥胖或运动过少所造成的肌力下降;饮食过少、食物过于精细、膳食中纤维少所造成的刺激不足;此外,饮食中缺水和油脂也是常见原因。

  对付便秘,下面的通便法,虽然十分常见,却存在误区,或者说,用错了还可能有害。

  误区一:便秘吃香蕉蜂蜜

  首先,还是要搞清病因,才能确定是否要食用香蕉和蜂蜜来缓解便秘。如果是某些病引发的便秘,就要先积极治病,再考虑饮食干预。

  其次,部分因糖尿病引发便秘的患者,多吃香蕉可能引发血糖波动,这对身体的影响更大。因此不提倡对此类便秘患者采用“香蕉疗法”。

  再次,香蕉也要“一分为二”来看才行。成熟的香蕉,或许有润肠通便的作用。但生香蕉不仅不能通便,还有“收敛”的可能,反而加重便秘。

  最后,许多老年人喜欢用“蜂蜜疗法”。一次性大量摄入蜂蜜,可能引发腹胀,降低食欲。这对老年朋友而言是不合适的。

  误区二:便秘就用泻药

  对便秘患者来说,滥用泻药是非常有害的。肠道长期靠泻药来疏通,久而久之就会产生依赖性,从而“消极怠工”,产生耐药性,进而导致你得不断增加泻药剂量才能起效。另外,泻药对肠道的反复刺激,会引发上腹饱胀、暖气、恶心等肠胃功能紊乱、消化不良症状。最后反而加重便秘,导致恶性循环。

  对待便秘,营养师建议一定要有合理的饮食调控。适当增加纤维素和水分的摄入,推荐每日摄入膳食纤维25~35克(蔬菜、水果、粗粮中含量较多)。需指出的是,应根据胃肠耐受情况决定膳食纤维摄入量。从少量起逐渐增加,以免引起或加重腹痛、腹胀。

  含膳食纤维丰富的食物有麦麸或糙米、粗粮、豆类及其制品、玉米、燕麦等,韭菜、芹菜、白菜、胡萝卜、木耳等蔬菜,含果胶丰富的水果如芒果、香蕉、桃、带皮苹果等。

  另外,建议晨起饮一杯清水,此时的身体会完全吸收水分,刺激“胃-结肠反射”,对缓解便秘有效。适当增加油脂食物,如花生油、芝麻油、豆油等,植物油能直接润肠,且其分解的产物脂肪酸有刺激肠蠕动作用。但此方对肥胖、糖尿病、高脂血症者不宜。

  便秘治疗在于建立合理的饮食和生活习惯。对于部分慢性便秘者,建议还是及时就诊,以免耽误病情。

 编辑:[张白云]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

昨日起机动车牌照选号新举措正式实施
 

6月20日,公安部正式启动机动车号牌管理改革,号码资源全部通过计算机系统公开向社会发放。全国统一全部由计算机随机投放、自动增补。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有