首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  美食  >  地方小吃

广州人的深夜食堂 平民化

2017年06月21日 15:09  来源:广州日报  

  说起广州的夜生活,除了环市路的酒吧,老西关的夜茶,大概就要数遍布全市的大排档了。大排档,就是广州人的深夜食堂,但它的精髓却不仅在于吃。

  大排档的几张桌子就是一片小江湖,翻炒出人情冷暖。谈个几千万的小生意,毕业前不断延续出的“最后一顿”散伙饭,冬天打个边炉抱团取暖,夏天叫上几个哥们一起看个足球啃个生蚝鱼生什么的逃避老婆的啰唆……

  恩宁路,有功夫巨星李小龙的故居,有铁路大师詹天佑的小轨道,还有骑楼下的嗞嗞作响的鸡煲,猩红的炭火催促着瓦煲翻滚出诱人的香气,一家人从珠江新城奔来围坐一起,把家庭聚会的夜茶改到了街边。

  文明路的炖品一条街在辉煌的灯火里一直开到晚上。三伏天暑气难耐,正好来一碗甜到忧伤的绿豆沙,反正老广们都是吃不胖的体质。

  去小酒吧叫杯威士忌拿铁,显然不如开车直奔番禺专门吃一份新出的猪杂汤任性、洒脱,更有吹水的资本。

  没在半夜1时跑去南校区东门外马路边吃过一次烧烤,然后被宿管堵在门外的都不算中大人。

  艺人都热捧的朝天路小档口早已今非昔比,窄小的门面里藏着无数个你在少年时代仰慕过的形象。

  大排档早就不是炒粉烧烤一统天下的局面了,从湖北油焖小龙虾到老广的菠萝啤,应有尽有。广州,它像接纳过所有对他心怀向往的人一样接纳了全世界各地的美食。

  广州,这是一座最具平民化气质的国际大都市,习惯晚睡,也习惯一日多餐。从珠江新城高耸林立的豪华办公楼里回到低矮的城中村,脱下西装换上背心大裤衩才真正觉得舒心,约上几个朋友就可以溜去大排档。

  不知道几年后,今天街边的大排档是不是又要诞生出几个连锁海鲜酒家、西餐巨擘,坊间流传的奋斗奇迹成了这座城市每天都会上演的励志传奇。只要肯努力就有成功的可能,重要的是生活在这座城市里的你仍然笃信它。

  每一座城市都需要一家深夜食堂,包容你的胃,包容你毕业后就走入歧途的身材,包容你无法说出口的那些故事,包容所有的人间烟火、疲惫与欣喜、痛苦与欢乐。

 编辑:[张白云]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

昨日起机动车牌照选号新举措正式实施
 

6月20日,公安部正式启动机动车号牌管理改革,号码资源全部通过计算机系统公开向社会发放。全国统一全部由计算机随机投放、自动增补。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有