首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  美食  >  营养快递

春天补脾多吃肥嫩香椿更健康

2017年04月27日 15:06  来源:人民网-健康时报  

  肥嫩的香椿芽上市,不少人买一些尝鲜。说起来我国食用香椿也是历史悠久,汉代就遍布长江南北了。有关香椿与名人墨客的故事,也较多。

  香椿做法多样不止能炒鸡蛋

  香椿的食用方法多样,最典型的属臧老的吃法——香椿炒鸡蛋。国家二级公共营养师伊美介绍,其实香椿的吃法有很多种,趁着它还嫩,换着花样尝尝鲜。

  最常吃的香椿炒鸡蛋不仅可当菜吃,而且还可卷到大饼里吃。除了这些吃法,还可以煎着吃,香椿焯水后不切,直接放入面糊中挂糊,然后放入锅中煎至两面熟。

  要想保留香椿最原始的味道,还是凉拌着吃比较好。焯水后加少量盐等调味即可食用。如果觉得光有香椿单调,不妨做个香椿拌豆腐,将新鲜香椿焯水后切碎,老豆腐切成大小均匀的方块,焯水去豆腥味,放到碗中加点葱花和盐拌匀就行。

  还有一些地方的人用香椿腌咸菜,将洗干净的稍老的香椿晾干,整齐地铺在坛子里,铺一层香椿撒一层盐,半个月到一个月就可以吃。吃的时候,挑出一筷子来,抖抖上边的盐粒直接焯水食用,或切碎了炒鸡蛋也不错。

  不过,吃香椿一定得注意,香椿的亚硝酸盐含量较高,一定要买新鲜的(长时间存放后,亚硝酸盐含量会上升),而且食用前一定要焯水。另外,香椿为发物,多食易诱使痼疾复发,故慢性疾病患者应少食或不食。

  除日常食用外,民间还有许多用香椿保健验方。如取香椿100g,水煎服,可治疗赤白痢疾;香椿叶捣烂,用黄酒冲服,可治胃肠胀气;再如香椿捣烂取汁抹面,可以滋润肌肤,美容护颜,并治疗面疾;取香椿叶、大蒜等量,食盐少许,共捣烂。涂于患部,可以辅助治疗疮痈肿毒等。

 编辑:[张白云]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省纳税人网上申报纳税比例超97%
 
11月20日记者从省国税局获悉,目前全省实名注册电子税务局用户34.78万人,纳税人通过网上申报219.52万次,网上申报占同期已申报笔数的97.79%;网上申领发票3.94万户次、223.61万份,邮寄发票1954户.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153