首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  美食  >  营养快递

吃油多样化才健康 如何挑选好的食用油?

2017-04-07 14:41来源:人民网 

  油可以说是每家每户餐餐都需要用到的,可是大家对于食用油的了解其实并不多。很多人常年吃食用油就选某一种,并且始终认为花生油、菜籽油比较纯,好过调和油。事实并非如此,《中国居民膳食营养素参考摄入量(2013版)》明确提出饱和脂肪酸、单不饱和脂肪酸、多不饱和脂肪酸的摄入要均衡。由此可见只吃一种油并不科学。

  单一用油不健康吃油也要多样化

  脂肪酸的合理搭配与食用油的选用有很大关联。受饮食习惯及地域影响,很多家庭长期食用同一种类的植物油。但是单一油种的脂肪酸构成不同,营养特点也不同,长期食用单一油种很难做到脂肪酸的合理搭配摄入。

  正如食物要搭配吃才合理健康,食用油同样也应多样化并合理搭配。如果只是简单地把花生油、菜籽油、橄榄油等随机混合在一起,或是这周吃花生油,下周吃菜籽油,这些做法其实都是不够科学的。提倡吃油多样化的根本目的是为了脂肪酸合理搭配,这样做也只是单一油的混合和轮换,根本无法真正做到食用油脂肪酸合理搭配。

  选油,脂肪酸合理搭配是关键

  其实,要科学健康地吃油,合理搭配很重要,调和油就是一个很好的实现合理搭配的方法。

  《中国居民膳食指南》中指出,调和油是用多种经精炼的油脂调和而成。因为精选多种植物油调和而成,所以营养更丰富。同时,每种油又各有其营养特点,能分别满足不同人群的营养需求,更适合全家人食用。

  挑选食用油的小窍门

  那么问题来了,应该如何挑选食用油,其实选购食用油是有诀窍的,大家最好要注意以下几点:

  1、看颜色

  同一品牌的油,颜色相差无几,如果两桶一样牌子的油颜色差异明显,说明油的质量有问题了。不同品牌、原料的油颜色不相同,购买时注意区别。品质好的豆油为深黄色,一般的为淡黄色;菜籽油为黄中带点绿或金黄色;花生油为淡黄色或浅橙色,棉籽油为淡黄色等。

  2、看有无沉淀物

  高品位食用油无沉淀和悬浮物,粘度较小。

  3、看有无分层现象

  若有分层则可能是掺假的混杂油。

  4、闻气味

  打开油桶盖后,油的芳香会扑鼻而来,香气纯正的是好油,如果有其它异味说明油有问题。可以用手指沾一点油,抹在手掌心,搓后闻其气味,能进一步辨别油的味道。

  5、尝一尝滋味

  用筷子沾上一点油放入嘴里,一般是清香的味道充满嘴里,不应有苦涩、焦臭、酸败的异味。如果有说明油质量较差,不能购买。

  6、看好标示

  买油要选择标有非转基因的,对人体的健康有好处。而且要标明具体生产日期、地址、质量安全标志、生产工艺是“压榨”还是“浸出”等。

  提醒:为了健康,除了选好油,还应该在平时做菜时控制好食用油摄入量。(家庭医生在线)

 编辑:[王辉文]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省食药监局查处17批次不合格药品
 
3月30日,记者从甘肃省食药监局获悉,近期,甘肃省在第三期药品监督抽验中共检验吡拉西坦片等619批次基本药物,灯盏花素注射液等177批次高风险、非基本药物。在抽检的1224批次药品中,经检验结果符.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153

甘公网安备 62010002000070号

有害信息举报电话:0931—8150196