首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  美食  >  下厨妙方

轻松辨别翻新老土豆

2017-03-30 03:21来源:生命时报 

现在正是新老土豆交替的季节,市场上不仅有老土豆、新土豆,还有翻新的老土豆。据报道,有不法商贩用竹签将老土豆发芽的地方剔除,然后经过水洗、浸泡和熏制,将其冒充新土豆销售。

老土豆翻新,翻的只是外表,并没有去除龙葵素。龙葵素是土豆发芽时产生的一种毒素。吃进200毫克的龙葵素,也就是差不多半两发芽变青的土豆,人就可能中毒。中毒的人先是觉得喉咙发痒,然后腹部疼痛难忍,上吐下泻,滋味很不好受。老土豆翻新时还有可能浸泡在焦亚硫酸钠溶液里,因为它能让老土豆变得明亮,防止老土豆变质。但这种溶液有一定致癌性,它的残留物二氧化硫,还会损害呼吸系统,引发多种疾病。

新土豆和老土豆其实比较容易区分,前者的皮薄一些,水分较多,切开后里面的颜色新鲜明亮,后者则刚好相反,不仅皮厚斑点多,里面的颜色也很暗淡。然而,要怎么辨别真正的新土豆和翻新的老土豆呢?

看看孔。通常新土豆的孔要浅一些,老土豆的孔则要深一些,而翻新并不能改变土豆身上孔洞的深浅。如果土豆看起来很新,孔却比较深,就要当心了。

掐掐肉。买土豆时,可以用手掐一掐土豆,如果有汁液渗出来,就说明土豆是新的。如果没有渗出汁液,土豆看着又很新,就很可能遇到了翻新的老土豆。翻新的老土豆虽然在特殊溶液中泡过,但水分还是很少,掐起来硬硬的,感觉不到弹性。

搓搓皮。新土豆的皮搓搓就能掉,翻新老土豆不容易搓掉皮。▲

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省各地开展保护生态宣传活动
 

“十二五”期间甘肃省实现了大地增绿、农民增收、生态友好的发展目标"。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153

甘公网安备 62010002000070号

有害信息举报电话:0931—8150196