首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  美食  >  饮食动态

避免接触活禽 肉蛋充分煮熟

2017-02-21 09:44来源:人民网-人民日报 

2月14日,北京市报告今年第二例输入性H7N9病例。国家卫计委网站同日公布的“2017年1月全国法定传染病疫情概况”显示,1月份全国“人感染H7N9禽流感”发病数为192,死亡数为79。与上月数据相比,1月的H7N9疫情明显上升。

北京市疾控中心主任邓瑛认为,预防H7N9,最重要的是减少暴露、做好个人防护,养成良好的卫生习惯。

H7N9为乙类传染病,是由禽流感病毒引起的急性呼吸道传染病,病死率较高。据现有研究资料显示,截至目前其病毒的病原学特征、传播途径和传播模式没有发生明显变化,携带病毒的禽类及其排泄物、分泌物仍可能是H7N9病毒的主要传染来源。邓瑛认为,预计未来仍会出现H7N9病例,疫情仍主要呈散发状态,也会出现少量的聚集性发病。

H7N9主要通过下列途径感染:吸入含H7N9病毒的飞沫或飞沫核;直接接触H7N9病毒感染的禽类或其分泌物和排泄物;间接接触受H7N9病毒污染的物品和环境。

邓瑛提醒公众:要尽量避免接触活禽畜;从正规渠道购买冰鲜禽肉,食用禽肉蛋时要充分煮熟,并注意生熟分开;尽量避免接触野生禽鸟或进入野禽栖息地;在农家乐游玩时注意远离禽类屠宰现场;勤洗手,注意个人卫生;避免去人群密集、空气污浊的场所,特别避免去有活禽交易的市场;合理饮食起居,保证充足的营养和睡眠;适时加减衣服;多参加户外体育活动。

H7N9禽流感高发,禽肉还能不能放心吃?邓瑛说,确保将食品烹调到适当的温度,禽流感病毒普遍对热敏感,对低温抵抗力较强,65摄氏度加热30分钟或煮沸(100摄氏度)2分钟以上可灭活,完全熟透的家禽/猪肉等是可以食用的。但是病毒在较低温下可存活1周,在4摄氏度水中或有甘油存在的情况下可保持活力1年以上。他特别提醒,处理禽肉时要做到生熟分开。特别是一些器皿,容器也应注意生熟分开。当手部有破损时处理肉类,建议佩戴手套。

《 人民日报 》( 2017年02月16日 16 版)

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市民呼吁二次酒驾应终身禁驾
 
随着我市人民生活水平的逐步提高,汽车已经基本走进了每个市民家庭。据了解,目前我市机动车已经达到89万辆,预计到2017年底我市机动车将超过百万辆。如此众多的机动车势必造成一些城市道路的拥堵.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153