首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  美食  >  营养快递

“手撕谣言” 盘点2016年朋友圈5大食品谣言

2017-01-06 20:23来源:家庭医生在线 

  转眼2016年过去了,在这一年中,你在朋友圈里都接收了哪些“生活提示”?无籽水果靠避孕药培育?喝咖啡会导致癌症?今天,我们就来“手撕”下2016年里朋友圈的食品谣言吧。

  一、无籽水果靠避孕药培育?

  谣言:无籽水果中含有大量激素,用避孕药处理来达到无籽效果的,经常食用对人体有害。

  真相:对于植物而言,由于缺乏相应的受体以及信号途径,给动物使用的避孕药无法起到给植物“避孕”的效果。

  实际上,人们日常食用的水果中,有不少种类是无籽水果。一般来说,培育无籽水果需要三种方法:为果实施用一定浓度的植物激素,抑制种子发育的同时促进果实发育;通过杂交手段,使得种子不能正常发育,同时给予一定刺激,使果实自身可以产生足够其发育的植物激素;通过寻找植物自身产生的种子不育但能够自身产生植物激素的突变个体,来生产无籽水果。

  无籽葡萄是第一类和第三类无籽水果的典型例子。例如,我国栽培面积最大的巨峰葡萄,如果在葡萄盛花期及幼嫩果穗形成育期用一定浓度的赤霉素进行处理,便可以抑制种子发育,促进果实膨大,从而获得无籽的巨峰葡萄。无籽西瓜则是采用了第二种方式获得无籽果实。除此以外,无籽柑橘是人们将一些受到外部刺激无法结籽的枝条通过扦插、嫁接等方式进行繁育,就可以生产出无籽柑橘。菠萝、香蕉等也是常见的无籽水果,菠萝是利用其不能自花授粉结实的特点来达到无籽目的的,而香蕉本身就不会产生种子。

  二、喝咖啡会导致癌症?

  谣言:喝咖啡对身体不好,会导致癌症

  真相:在国际癌症研究机构IARC的名单中,咖啡被从2B类致癌挪到了3类致癌,就说明了科学家们并没有找到咖啡致癌的证据。

  三、喝牛奶也致癌?

  谣言:牛奶中的IGF-1和酪蛋白会导致癌症

  真相:人体本身也含有IGF-1,一袋220毫升的牛奶中所含的IGF-1只有约539纳克,一个成年人每天自己产生的IGF-1约1000万纳克,是一袋牛奶含量的约18552.88倍。而且,目前没有任何科学依据表明IGF-1致癌。在关于酪蛋白的“大鼠实验”中,导致大鼠致癌的因素是黄曲霉毒并非酪蛋白,且实验结果不适用于人。

  四、铁锅炒菜能补铁

  谣言:吃菠菜和用铁锅炒菜都可以帮助补铁

  真相:植物性食物在补铁方面都是欠缺的,菠菜也不例外,含量低,吸收差。至于铁锅,含量是够了,可它是无机铁,基本不会被人体吸收。

  五、木耳泡的过久会中毒?

  谣言:木耳泡的时间过多就是毒药,食用后会殒命

  真相:中毒和食物本身没有关系,而是存储和处理不当。木耳浸泡以达到柔软有韧性,呈半透明状态为佳。如果在夏季,或是环境潮湿、湿热的地区,担心木耳浸泡过程中会受到细菌污染,应及时更换水,或者选择用温水代替冷水泡发木耳,缩短浸泡时间。

  对于朋友圈的各种”提示“,大家要有自己的判断能力,认清楚哪些是谣言哦。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市开展春节市场专项整治
 

1月5日,记者从市工商局了解到,针对即将来临的春节市场,工商部门将开展节日市场专项整治,重点检查和规范11种经营活动,以切实维护市场秩序,保障节日期间市场消费安全和消费者合法权益。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153