首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  美食  >  营养快递

西红柿生吃还是熟吃?

2017-01-06 20:11来源:美食天下 

  与一般的蔬菜相比,西红柿含有丰富的天然抗氧化剂,除了维生素C外,还含有番茄红素。西红柿生吃还是熟吃?

  维生素C大家都非常熟悉,它可以预防感冒、治疗坏血病。番茄红素是一种使西红柿变红的天然色素,它在人体内的作用类似胡萝卜素,是一种很强的抗氧化剂。实验证明,番茄红素具有较好的抗动脉粥样硬化、抗氧化损伤及保护血管内皮功能的作用,人体血浆中的番茄红素含量越高,冠心病的发病率就越低。番茄红素还具有良好的抗癌、防癌的作用,其强大的抗氧化活性可以消灭促使癌细胞生长的自由基,防止癌细胞的增殖。研究发现,子宫肌瘤和宫颈癌妇女的血清中番茄红素的含量比正常妇女低。血清中番茄红素的含量较高时,人体患胃癌和消化道癌的几率较小。

  研究还发现,与食用生西红柿相比,人们食用加工后的西红柿,更能提高血中番茄红素等抗氧化剂的浓度。这是因为高温破坏了番茄细胞的细胞壁,从而增加了番茄红素等抗氧化剂的释放。此外,西红柿在烹调的过程中,常会用到花生油、色拉油等植物油,而这些油脂将帮助西红柿将番茄红素等脂溶性抗氧化剂自然释放出来,充分发挥抗氧化作用。当然,凡事有利必有弊,加热后,西红柿中的维生素C会受到损失,但是西红柿中的番茄红素和其他抗氧化剂含量却明显上升。因此,熟吃西红柿比生吃西红柿的总体营养价值要高。此外,西红柿皮中含有大量的番茄红素,因此,在食用时最好不要弃皮不食。

  对于维生素C缺乏的患者来说,生吃西红柿也不失为补充维生素C的一种好办法。但尚未成熟的青西红柿含有毒素,不宜食用。此外,部分西红柿因为在生长的过程中使用了植物激素而表现为顶部凸出,这种西红柿也不宜食用。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市开展春节市场专项整治
 

1月5日,记者从市工商局了解到,针对即将来临的春节市场,工商部门将开展节日市场专项整治,重点检查和规范11种经营活动,以切实维护市场秩序,保障节日期间市场消费安全和消费者合法权益。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153