首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  美食  >  信息发布

常吃方便面究竟有何危害

2015-10-30 11:15来源:北方网 

  1958年8月,世界上第一袋方便面在日本问世。经过半个多世纪的发展,方便快捷、口味多变、价格低廉的方便面已风靡全球。英国《独立日报》称方便面改变了世界,日本人认为这是20世纪最伟大的发明之一。但当越来越多的人喜欢上方便面,并经常用它代替三餐,它的健康危害也随之浮出水面。英国《每日邮报》刊登的一项最新研究称,常吃方便面会增加患心脏病、糖尿病和中风风险,而这已不是对方便面的首次“控诉”。越来越多的研究证实,方便面有害健康,让人“又爱又恨”。

  谈起人们对方便面的喜爱程度,以下数据足以说明问题。来自世界方便面协会的数据显示,2011年,全球消费方便面982亿包。其中,中国消费424.7亿包,占全球43.2%,排名第一,印度尼西亚以145.3亿包排在第二,日本消耗55.1亿包排在第三。之后是越南(49亿)、美国(40.3亿)和韩国(35.9亿)。2012年,全球方便面消费量比2011年增加了2.7%,达到1014亿包,首次突破1000亿包,相当于60亿人每人每月至少吃一次方便面。中国(440亿)、印度尼西亚(141亿)和日本(54亿)的消费量依然排在前三。

  为何方便面如此受青睐?记者采访了很多上班族和大学生后总结出4点,一是购买方便,吃起来更方便,只要花上两三分钟即可吃到嘴里;二是食用方法简单;三是品种多样,即使口味刁钻,也能找到自己喜欢的一款,而且有汤有面,饱腹感强;四是价格便宜,可以节约生活成本。

  尽管方便面给大家带来了便利,但确实很多人担心吃了不健康,主要表现在两方面:一是高油。记者看某品牌一款红烧牛肉味油炸方便面的食品标签后发现,一包129克的方便面,105克的面饼中含有20克脂肪,24克的调料包中含有11.7克脂肪。就此我们请教了专家,上海华东医院主任营养师陈霞飞指出,这里写的脂肪其实就是油脂,也就是说,连汤带面地吃一袋方便面会吃进31.7克的油脂。而中国居民膳食指南推荐,每人每天烹调用油应该控制在25~30克,可以说,吃完一包方便面,一天的用油量就超标了。二是高盐。方便面的面饼和料包中的含盐量加起来是标准量(每人每天不超6克)的1.8倍,钠的摄入量远远超标。仅这两点,就足以给健康带来威胁,这也是方便面受到质疑的主要原因。为此,本报综合各项研究总结出方便面的5个危害。

  导致高血压、心脏病等。英国《每日邮报》刊登的这项最新研究发现,每周吃两袋或两袋以上方便面的人,会给健康造成隐患,容易导致心血管、肾脏及代谢系统异常,尤其是高血压、心脏病、中风、糖尿病等,而女性更容易中招。

  引起肥胖。中国农业大学食品学院副教授范志红指出,由于方便面是主食,常吃必然导致碳水化合物和脂肪摄入过多,从而导致肥胖,引起糖尿病、高血脂等与肥胖相关的疾病发生。

  造成营养不良。据有关营养学家调查证实,长期吃方便面的人当中,60%的人营养不良,54%的人患有缺铁性贫血,23%的人患有核黄素缺乏症,16%的人缺锌,2%的人因缺乏维生素A而患各种眼病。

  影响骨骼发育。一包方便面中含有20多种添加剂,其中磷酸盐较常见。欧洲食品安全局评估称,人体摄入磷酸盐过多,会使体内的钙无法充分利用,容易引起骨折、牙齿脱落和骨骼变形。

  早衰。为了延长保存期,方便面需要油炸,炸后的油脂经过氧化会产生过氧化脂质,它不但使食物品质降低,还易加速人体衰老。因此,发现面饼变色或有哈喇味,就不要吃了。

  由此可见,方便面不健康的说法是有科学依据的。但作为应急食品,不让大家吃也不可能。专家提醒,如果讲究方法,方便面也可以吃得比较健康。

  尽量煮着吃。美国波士顿马萨诸塞州综合医院胃肠专家布莱登实验发现,与新鲜面条比,人体更难消化方便面,这与其中添加的化学物质有关。因此建议,方便面尽量煮着吃,煮过的面条更易吸收水分,有利肠胃消化。

  倒掉第一次泡面的水。陈霞飞表示,如果担心面饼里的油太多,可以先用热水把面饼泡一遍,再把水倒掉。

  酱料放一半。如果把方便面里的调味包全部加到一袋面里,很容易盐分超标。陈霞飞指出,一包面下锅,最好除蔬菜包外,所有酱包、粉包最多加一半,能少放就少放。

  搭配青菜、鸡蛋吃。中国疾病预防控制中心营养与食品安全所副所长马冠生说,方便面中的蛋白质、维生素含量较少,吃的时候可加些蔬菜,如菠菜、西红柿等,再加个鸡蛋或豆制品,营养就全面了。

  火腿肠不是好搭档。不知何时起,火腿肠成了方便面的好搭档。但范志红提醒,这种搭配更伤健康。这两者盐和油都比较高,如果混在一起吃,身体所摄入的盐会严重过量,经常吃则容易导致感冒、血压升高,加快骨钙丢失。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省纳税人网上申报纳税比例超97%
 
11月20日记者从省国税局获悉,目前全省实名注册电子税务局用户34.78万人,纳税人通过网上申报219.52万次,网上申报占同期已申报笔数的97.79%;网上申领发票3.94万户次、223.61万份,邮寄发票1954户.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153