您当前的位置 :每日甘肃 > 美食 > 名酒展示 正文

花式喝法!威士忌有趣的尝试

来源: 新华网  作者:   2015-10-23 11:38  编辑: 顾洋


  这个Bill被酿酒界称之为“先锋派魔术师”,带着格兰杰夺得年度先锋奖(Whisky Icons Awards)“年度创新酒庄”(Innovator of the Year)等桂冠,除了一些教科书样式的喝法,Bill还提供了一些很有趣的尝试。

  喝单一麦芽还是喝混合威士忌:

  目前中国许多人还是喝调和型威士忌,所谓调和,就是用纯麦威士忌与谷物威士忌的勾兑而成。这种威士忌喝的是一种稳定性,就像听一张录好的合成伴奏专辑。单一麦芽威士忌是一间酒厂里用纯麦芽作为原料酿制的,能喝到产地水土的真实风味。你会感觉像是听一个有地方腔调的歌手通过不同的曲目演绎不一样的魅力。比如位于苏格兰北部海边的格兰杰,虽然不同制作工艺让它有不同口感,但你可以喝出当地海风和高原水质养育出来的独特腔调。

  第一口数数有多少种味道:

  好的威士忌确实如同一场舌尖上的交响乐,威士忌酿造过程本身也像在谱曲——通过麦芽质地挑选和初期加工(格兰杰稀印用了一些咖啡制造工艺去加工麦芽,于是有了咖啡的绵长感)、水质(矿物质越多能“作曲”的空间越大)、蒸馏塔高度(纯度越高“音质”越清亮)……最重要的是用什么橡木桶,不同橡木桶盛放不同时间又会拼配成不同乐章。

  喝威士忌推荐先闻,琢磨下香味,然后再品第一口,更深入地辨析和舌头接触时产生的香味。截至目前,Bill在格兰杰经典威士忌中已至少发现了142种香味,有兴趣的可以尝试找找。

  加水或冰可以引爆威士忌:

  在Bill的形容中,水是威士忌的炸弹。给单一麦芽威士忌中加入少许几滴清水,再用嘴巴含住一口,会感觉各种香味突然爆炸开。注意水要适量,控制在20比1的分量左右。水是炸弹,冰块则类似酵母了,会很温吞地慢慢释放绵长柔滑的香味,也因此,要内涵很丰富的威士忌才更适合加冰,比如格兰杰稀印(Signet),当略带苦味的摩卡咖啡,会跟着冰慢慢融解,转变成奶油巧克力的香甜。

  抽什么雪茄配什么威士忌:

  有人说雪茄和单一麦芽威士忌的搭配是“劳斯莱斯级别”的,一个散发着醇厚的芳香,另一个则能赋予优雅和谐的甘美口感,二者搭配起来留给口腔的是浓郁迷人的余味。一般来讲,只要遵循柔和雪茄搭配清淡威士忌和浓郁雪茄搭配浓烈威士忌的大原则就可。雪茄与单一麦芽威士忌“强强”配对的时候,柔和的雪茄和单一麦芽威士忌在一起享用绝不会削弱任何一方的魅力,反而互为铺垫,让各自的香醇有所提升。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖