您当前的位置 :每日甘肃 > 美食 > 甘肃美食 正文

蛋白质是不可少的营养;补充蛋白质靠什么

来源: 北方网  作者:   2015-04-23 15:23  编辑: 刘磊(实习)


  哪些人需补充蛋白质呢?蛋白质是人体不能缺少的营养物质,一般情况下是从食物中摄取的。除了正常的摄取蛋白质外,有4种人是需要特别注重补充蛋白质,下面就来看看都有哪些状况吧。

  哪些人需补充蛋白质

  免疫力低下的人。当您发现自己比身边的人更容易受到流感的传染时,您也许知道这是免疫力低下的表现,但您不知道的是,免疫力低下很有可能是因为人体缺乏蛋白质。人体内的抗体是抵抗疾病的重要物质,而抗体就是一些特殊结构的蛋白质。当人因为膳食摄入不足而缺乏蛋白质时,体内的抗体合成不足,人体抵御疾病的能力就会大幅下降。

  骨质疏松患者。人体骨骼包括两部分,一部分是以钙、镁等矿物质为代表的无机物,它们主要维持人体骨骼的硬度;而另一部分则是以骨胶原蛋白代表的有机物,它们主要维持人体骨骼的韧性。当人体缺乏蛋白质时,骨胶原蛋白合成不足,可能导致骨骼韧性下降,变得松脆易折。此外,由于骨骼中的矿物质是需要附着在蛋白质架起的结构上的,如果骨骼中缺乏蛋白质,无机盐无处附着,可能导致人体出现骨质疏松。

  身体出现“肥胖纹”的人。在我们的皮肤当中有胶原蛋白与弹性蛋白,他们能够增加皮肤的弹性。如果缺乏,我们的皮肤就会变脆,在受到外力拉扯时就会被撕开而无法复原。许多胖人在小腿、腰臀部会有一些“肥胖纹”,其实是因为他们的皮下脂肪过多,拉伸皮肤,而皮肤中缺乏胶原蛋白与弹性蛋白,导致皮肤拉伸后无法复原,就出现了“肥胖纹”。有些女性在怀孕分娩后会出现“妊娠纹”也是同样的道理。

  容易感到疲乏的人。许多人比其他人更容易疲乏,尤其是在人多、空气不流通这样相对缺氧的情况下。这可能是因为这些人血液中的血红蛋白含量较低。人体血红蛋白主要是为人体各个组织器官运输氧气,排出二氧化碳的载体。如果血红蛋白缺乏,则人体对氧气的获取能力下降,身体得不到足够的氧气,就会容易疲乏、犯困、精神不振。女性由于其特殊的生理机制,缺乏血红蛋白的可能性与程度较男性会更高。

  那么,补充蛋白质吃什么好呢?

  补充蛋白质吃什么

  动物性食物的蛋白质含量高于植物性食物,如禽、畜、鱼的肌肉中含蛋白质15%~22%,蛋类含蛋白质11%~14%,奶类一般含蛋白质3%~3.5%,并且富含多种营养素,是优质蛋白质食物来源。而且动物蛋白质质量好,在人体内利用率高;但需要注意的是动物性食物同时也含有较多脂肪和胆固醇,吃多了对人体健康不利,容易发胖,并容易导致多种疾病如冠心病、高血压、中风等。

 

  植物性蛋白质如谷类,含蛋白质10%左右,蛋白质含量不高,但由于我国膳食谷类蛋白为主,所以仍然是膳食蛋白质的主要来源;在植物蛋白质中,豆类是一种例外,蛋白质含量高而且质量好,尤其是大豆含蛋白质高达35%~40%,相对于其它植物蛋白,人体利用率高,并且不含胆固醇,有利于预防高脂血症等非传染性慢性疾病,其营养和保健功能已越来越被世界所认识,大豆蛋白质是人体蛋白质的良好来源。

  增加膳食蛋白质的数量和质量,首先应大力提倡我国各类人群增加牛奶和大豆及其制品的消费;同时应注意膳食中蛋白质互补,适当进行搭配,使混合食物中蛋白质的氨基酸组成更接近人体需要模式,从而提高混合蛋白质的利用价值;可以适当进行蛋白质强化和氨基酸强化;并积极开发新蛋白质资源。

  补充蛋白质就要吃对食物哦。

相关新闻
论坛热帖