您当前的位置 :每日甘肃 > 美食 > 兰州美食 正文

醋泡花生黑豆姜可以吃出长寿

来源: 家庭医生在线  作者:   2015-03-17 16:59  编辑: 刘磊(实习)


  醋,你不陌生。但你知道醋的特别功效吗?对高血压、高血脂患者来说,食醋具有一定的保健作用是人所共知的;女性要想颜面肌肤润泽,青春长驻,关键就要减少体内的过氧化脂质,过氧化脂质不仅是多种疾病的元凶,也是美容的克星。对于贤能的太太来说,醋可以帮助做些开胃凉拌小菜。醋有多种效用,现在让我们一起认识一下吧!

  用醋适宜

  1、便秘者逐日酌量喝白水加醋,可润肠通便;此外,醋有调节体内酸碱平衡,能够维持人体内环境的相对稳定的作用。

  2、在加热的洗澡水中,加少许醋,洗浴后会觉得特别凉快。此外,用醋水洗脸可以增加皮肤细胞的水分和营养,恢复皮肤的光泽和弹性,可以软化角质层和美白,杀菌使皮肤细嫩。另外,用醋王与甘油的混合液涂抹皮肤,效果更佳。

  3、食物加醋,可以帮助消化,有利于食物中营养成分的吸收;具有杀菌能力,可以杀伤肠道中的葡萄球菌、大肠杆菌、病疾干菌等。

  4、对于爱美的美眉来说,食醋可以可使体内过多的脂肪转变为体能消耗掉,并促进糖和蛋白质的代谢,可防治肥胖。

  5、对于贤能的太太来说,夏天闷热会使人胃口尽失,做一些凉爽、带酸味的料理可以激起一家人的食欲。用醋调味无为是简单的方法之一,如用醋及橄榄油制成热量较低的油醋沙拉酱,用醋、蒜末辣椒末等凉拌海鲜,或是用醋腌渍小黄瓜、莲藕、苦瓜等。有了醋,一盘盘夏日餐前的开胃小菜就做成了。

  6、对于老年人来说,适当喝点醋,可以扩张血管,有利于降低血压,防止心血管疾病的发生。

  醋泡三宝吃出长寿

  一、醋泡花生

  醋与花生的“天仙配”是科学的,这在于花生米的价值突出在含有人体所需要的不饱和脂肪酸,但毕竟脂类含量高、热量大、有油腻感。而醋中的多种有机酸恰是解腻又生香的,因此用醋浸泡花生米一周以上,每晚吃7~10粒,连吃一周为一个疗程,可降低血压,软化血管,减少胆固醇的堆积,但需注意的是,食用要适量,最多十几粒,吃后一定及时漱口,否则对牙齿不利。

  熟、生花生米均可。醋泡花生有清热、活血的功效,对保护血管壁、阻止血栓形成有较好的作用。长期坚持食用可降低血压,软化血管,减少胆固醇的堆积,是防治心血管疾病的保健食品。花生米含有人体所需要的不饱和脂肪酸,但毕竟脂类含量高、热量大、有油腻感。而醋中的多种有机酸恰是解腻又生香的,因此醋泡花生可降低血压,软化血管,减少胆固醇的堆积,可谓两全其美!

  二、醋泡黑豆

  醋泡黑豆是中医治疗肾虚的黄金验方,醋泡黑豆具有美容、减肥、补肾、明目、乌发功能,有效改善便秘、高血压、高血脂、腰酸腿痛、糖尿病、前列腺病、白发、冠心病和看电脑、电视时间长引起的视力下降、眼睛疼痛、干涩、头晕、头痛。同时醋泡黑豆对于改善近视等眼部疾病都有很好的作用。

  三、醋泡姜

  根据临床研究,醋泡姜的确是能保持脾胃功能正常,更关键的是,脾胃功能正常,很多问题都迎刃而解。

  心脏病跟胃特别有关系,胆固醇从哪儿来的?就从肠胃来的,痛风从哪儿来,同样从肠胃来的,高血压都有关系,因此,我们把肠胃、脾胃搞好了,那就都解决问题了。所以每天吃醋泡姜对人健康是非常有帮助的。醋泡生姜不仅养生效果极佳,而且作为一道调味的小凉菜还很不错呢,东西虽好,但不要贪吃哦,每天2-4片即可。

相关新闻
论坛热帖