您当前的位置 :每日甘肃 > 美食 > 兰州美食 正文

餐企借电商平台力推半成品年夜饭

来源: 北京商报  作者: 贺陈慧   2015-02-12 16:17  编辑: 刘磊(实习)


餐企借电商平台力推半成品年夜饭

  越来越多的消费者选择在家吃年夜饭过春节。昨日,中国烹饪协会发布了《2015年春节黄金周全国餐饮市场预判》,报告显示,借助电商平台,半成品年夜饭愈加受欢迎。淘宝指数显示,“半成品年夜饭”最近七天的搜索指数环比上升8.1%,比去年同期大幅上涨133%。

  在淘宝等网购平台上搜索“半成品年夜饭”,立即出现2000余种相关商品。据中国烹饪协会相关负责人介绍,羊年春节广州酒家、眉州东坡、苏浙汇等品牌企业的半成品年夜饭市场份额将进一步扩大,眉州东坡半成品年夜饭的网订销量增速预计将在20%左右。目前,烤肉宛比较受欢迎的是1000-1500元的年夜饭套餐,预订火爆。以正宗上海菜著称的北京上海老饭店也推出两款半成品年夜饭外卖套餐。

  不止品牌餐企在做半成品年夜饭,一些网络商家同样看中半成品年夜饭市场。北京商报记者在淘宝搜索“年夜饭”、“半成品年夜饭”,搜索结果达91页,人气较旺的一家店铺销量1000多件,不少店铺的销量有数百件。

  一位外卖送餐网站的负责人对北京商报记者表示,高端消费受限之后,越来越多的人选择在家吃年夜饭。但年夜饭菜品多,工序复杂、耗时长,因此,半成品和准成品就成了“80后”、“90后”家庭的选择,而通过在线平台选购也逐步成为年轻人群的消费习惯。

  很多人关心的是半成品年夜饭食材是否新鲜、食品安全是否有保障。有卖家告诉北京商报记者,“年夜饭套餐”的食材都是新鲜的,而且经过精挑细选后加工成半成品,在-18℃环境下保存。卖家还准备了低温保鲜盒,保证食材在运输过程中不变质。

  同时,据不少淘宝卖家表示,最迟2月15日还可下单,2月18日前可到达消费者手中。如果是次日达的城市,2月17日仍可下单购买。

  通过O2O、手机App客户端、美食速递网、微信等现代信息化手段的网络预订也同样火爆。如东来顺推出了“储值赠礼新包装、年夜饭火爆预订”系列主题促销活动,同时还配以线上团购。

  此外,又一顺、金百万等品牌企业也通过电商平台开展了预订年夜饭外卖服务,消费者可享受送菜上门服务,价格与堂食相同。杭州、海门、南昌等地还悄然兴起由酒店厨师或者平时代煮饭的阿姨上门提供烧年夜饭的服务,因其实惠方便、安全卫生、“私人定制”个性化强等特点而受到消费者的欢迎。

相关新闻
论坛热帖