您当前的位置 :每日甘肃 > 美食 > 兰州美食 正文

过年点菜的那些技巧你知道吗

来源: 北方网  作者:   2015-02-11 15:55  编辑: 刘磊(实习)


  春节的降临,意味着一年最大的美食盛宴拉开帷幕。除夕之夜,全家人围聚在一起吃年夜饭被视为一年中最重要最隆重的一顿饭。不过,要让欢聚一堂的人都吃得满意、吃得健康,可是有一定的讲究的。传统的春节聚餐往往丰盛有余,营养搭配不均衡,大鱼大肉的搭配油脂多、蛋白质多,搞不好容易导致腹胀、腹泻,年夜饭就有可能变成“年夜烦”。因此,团年饭最好品种多样、比例适宜、结构均衡,才有益于健康。

  健康提点1:

  不点“人头菜”

  菜肴丰富在团年饭的特色,包括了肉类、海鲜、蔬菜、菌菇类、豆制品等等,选择如此之多,大部分人点菜的基准是“人头菜”,10个人就是10个菜。尽管每个人的摄入标准不一,但“人头菜”从营养的搭配角度来看往往会造成浪费,或者导致个人摄入过多。

  一般来说,菜肴分量较大的可以适当减少一个菜,老人、孩子、女性较多的也可以减少一个菜。如果一定要讲究“碟数”,可适当多点一些小菜。

  年夜饭,老人和儿童最容易“被宠爱”而破例吃太多。在过节期间,家人对儿童和老人都特别照顾,在餐桌上频频给他们夹菜,结果就会让他们吃得过饱。而老年人和儿童,身体素质不像年轻人那么强,吃撑了往往会导致腹胀、腹痛。

  健康提点2:

  多点鱼类、白肉

  烧鹅、白切鸡、烧肉、清蒸鱼……这几道是广东人年夜饭餐桌上的经典菜式。有时候为显隆重,更是所有这些“经典”都是一个不落。闫凤认为,营养学研究证明,吃畜肉不如吃禽肉,吃禽肉不如吃鱼肉。也就是我们常说的“四条腿不如两条腿的,两条腿不如没有腿的”。所谓“四条腿”的,主要是指猪、牛、羊肉,也被称作红肉。这些肉类中蛋白质含量较高,但其脂肪以饱和脂肪酸为主,容易使胆固醇在冠状动脉血管壁上沉积,导致心脑血管疾病的发生。因此红肉一天摄入量最好不超过80克。

  而“两条腿”的,主要是指鸡、鸭、鹅、鸽子等禽肉,其不饱和脂肪酸含量较大,又易于消化和吸收,被称作白肉,相比较起红肉要更健康一些。而“没有腿”的主要是指鱼类和其他水产品。鱼肉是蛋白质的重要来源,鱼类的蛋白质含量约15%~24%,100克鱼肉能保证人体每天所需的蛋白质的一半,而且这些蛋白质吸收率很高。所以,年夜饭还是多点鱼类、白肉为宜。

  健康提点3:

  多植物蛋白,少动物蛋白

  团年菜往往离不开大鱼大肉的模式,从头盘的烧肉或者拼盘,到第二道的烧鹅,接下来的鸡、鸭、鱼……蛋白质摄入不少,实际上,过多的蛋白质会增加中胃肠、肝脏和肾脏的负担。人每天摄入的蛋白质是有限制的,一个健康人每天需要70克的蛋白质,如果一次宴席中,鸡鸭鱼肉都吃,也就超标了。

  蛋白质的来源分为动物性与植物性,肉类的蛋白质就是动物性蛋白质,但很多肉类只要一炸一煎就氧化掉了,蛋白质也就随之变性,成了劣质的蛋白质。因此,在同样的框架下,减少点肉菜,适当增加豆类食品,可以让植物蛋白适当取代动物蛋白的摄入。“豆类食品富含优质植物蛋白质,不含胆固醇,有利于减少脂肪和胆固醇的摄入量。”

  健康提点4:

  不要点油量大的素菜

  点菜讲究荤素搭配,一般是1/3素菜,1/3荤菜,1/3半荤半素菜,但素菜并不意味着就是健康。人们去饭店吃饭很多时候都爱点“重口味”菜,其中也包括素菜。重口味不外乎重油、重盐或者重糖,比如说一份“生炒水东芥菜”,用油量可能就达到30克,而且有的还是用“猪油渣”来炒,味道是香,可这样过油后的素菜,油脂并不比肉少。因此,素菜最好是清淡的做法,例如白灼、盐水等较为健康。

  健康提点5:

  主食不可少

  年夜饭菜肴丰富,不少人吃菜都吃饱了。但尤华智认为,从中国居民膳食宝塔来看,最底层也就是占进食数量最多的是主食,也就是米面、薯类,一个成年人一餐至少要吃2两主食。所以,年夜饭的时候,别只吃肉、吃菜而忘记吃主食。提倡“食物多样、谷类为主,粗细搭配”的平衡膳食原则,在享受美食的同时,吸收充足而合理的营养。

  需要注意的是,大部分餐馆酒楼推出了各种花色主食,如炒粉、点心、炒饭、煲仔饭等,这种含油量过多的主食并不利于健康。最好的主食应该是粗粮,选择蒸煮等方式,如蒸窝头、粗粮包子等都是不错的选择。

相关新闻
论坛热帖