您当前的位置 :每日甘肃 > 美食 > 甘肃美食 正文

冬天食补吃山药

来源: 北方网  作者:   2015-02-11 15:55  编辑: 刘磊(实习)


冬天食补吃山药 怎么选好山药

  冬天食补中怎么能少得了山药呢?山药的营养价值高,而且口感也很不错,想要食补的朋友们千万不要错过了哦。今天,小编就来告诉你,要如何选择优质可口的山药,一起来学两招吧。

  山药的营养价值

  山药中含有多种微量元素,且含量较为丰富,具有滋补作用,为病后康复食补之佳品。山药还含有丰富的维生素和矿物质,所含热量相对较低。

  山药可促使肌体T淋巴细胞增殖,增强免疫功能,延缓细胞衰老。这也证明了“常服山药延年益寿”的说法是有科学道理的。

  山药中的黏多糖物质与无机盐类相结合,可以形成骨质,使软骨具有一定弹性。

  那么,要怎样选购山药呢?

  山药的选购妙招

  要掂重量,大小相同的山药,较重的更好。其次看须毛,同一品种的山药,须毛越多的越好。须毛越多的山药口感更面,含山药多糖更多,营养也更好。最后再看横切面,山药的横切面肉质应呈雪白色,这说明是新鲜的,若呈黄色似铁锈的切勿购买。

  另外,如果表面有异常斑点的山药绝对不能买,因为这可能已经感染过病害。还要注意山药断面应带有黏液,外皮无损伤。山药怕冻、怕热,冬季买山药时,可用手将其握10分钟左右,如山药出汗就是受过冻了。掰开来看,冻过的山药横断面黏液会化成水,有硬心且肉色发红,质量差。

  只要学会以上小妙招就可以放心选购山药啦。

相关新闻
论坛热帖