您当前的位置 :每日甘肃 > 美食 > 营养快递 正文

绿茶健脑花茶养颜 5种茶的最佳喝法

来源: 爱美网  作者:   2014-11-17 14:45  编辑: 司庆元


  茶清新淡雅,既能解渴又能养生。爱喝茶不表示会喝茶。怎样泡茶口味更好呢?什么季节喝什么茶养生?什么人适合喝什么茶?诸多讲究,喝不好,不但起不到保健作用,还可能导致胃寒腹泻、失眠等不良影响。

  绿茶:用80℃~85℃水冲泡,现泡现饮。

  绿茶属于不发酵茶,比较常见的有西湖龙井、碧螺春等。这类茶比较细嫩,不适合用刚煮沸的水泡,以80℃~85℃为宜,茶与水的比例以1:50为佳,冲泡时间为2~3分钟,最好现泡现饮。

  常用3克茶叶冲水150毫升,冲泡出来的绿茶汤浓淡适中。黄茶和白茶的冲泡方法与此接近。

  绿茶之所以具有抗氧化、清除自由基、抗衰老、抗病毒等保健功能,主要是因为茶叶中的多酚类物质。如果冲泡温度过高或时间过久,多酚类物质就会被破坏,茶汤不但会变黄,其中的芳香物质也会挥发散失。

  具体方法:冲泡绿茶最好用瓷杯,冲泡时先用1/4水把茶叶润一润,过20秒或半分钟再冲水饮用,泡绿茶一般不盖盖子,否则茶汤会发黄。

  最佳喝茶时间:非常适合夏季饮用。在午饭或午觉后的1点~3点饮用最好。午茶可以适当浓一些,能够降低血脂,保护血管。

  养生贴士:绿茶性味苦寒,其营养成分如维生素、叶绿素、茶多酚、氨基酸等物质是所有茶类中含量最丰富的,具有清热、消暑、解毒的作用。

  但由于绿茶属不发酵茶,茶多酚含量较高,对肠胃有一定的刺激性,肠胃较弱的人应少喝,或冲泡时茶少水多,减少刺激性。

  常用脑喝绿茶:适用于脑力劳动者,可提高大脑的敏捷程度,长时间保持头脑清醒、精神饱满,有利于增强思维能力、判断能力和记忆能力;适合于阴虚体质的人群;适合于有减肥美容需求的人群。孕妇饮用绿茶时,以较淡味的茶汤为好。

  红茶:先用热水烫杯,再沸水冲泡。

  红茶是全发酵茶,常见的有高档工夫红条茶和红碎茶。与绿茶不同的是,高水温浸泡能够促进其中有益成分溶出。

  因而泡红茶最好用刚煮沸的水,用水量与绿茶相当,冲泡时间以3~5分钟为佳,高档工夫红条茶可冲泡3~4次,红碎茶则可冲泡1~2次。红茶最好用玻璃杯来冲泡,这样能欣赏到茶叶在水中的翻滚舒展。

  具体方法:先在杯中倒入大约1/10的热水烫杯,再投入3~5克茶叶,然后再沿玻璃杯壁倒水进行冲泡。泡红茶要盖上盖子,这样茶香会更浓郁。

  最佳喝茶时间:晚饭后6点到7点喝,有降血脂、助消化的功效。红茶最适合晚上喝,因为发酵茶的咖啡因含量低,对睡眠影响小。

  养生贴士:身体比较虚弱的人,应选择喝红茶。红茶是一种发酵茶,刺激性弱,较为平缓温和,特别适合寒性体质的人,它温中驱寒,对胃寒、手脚发凉、体弱、爱拉肚子的人较有用。

  常运动饮红茶:红茶性温,适合于身体虚弱的人,也适用于运动人群、体力劳动人群,饮用时可酌量添加糖和奶,既可增加能量又能补充营养。孕妇在临盆前1—2月和产后,以饮用红茶为宜。

  花草茶:用开水闷泡。

  花茶经过二次加工,混合了鲜花的浓郁和新茶的清香,能够芳香醒脑,对一天精神都有提升作用。花草茶温和不刺激,非常适合长期饮用,可以调整体质、减轻不适状,还能调理身心。

  除了有益身心外,有些花草茶中富含维生素B、C、E等抗氧化的成份,具有滋养肌肤、预防青春痘的功能,经常饮用可使你容光焕发,神清气爽;有些花草茶则具有利尿、发汗、促进新陈代谢、消除体内脂肪的功能,可说是天然的美体良方。

  具体方法:花茶适合用盖碗瓷杯冲泡,不强调赏茶,而讲究品香。可以用刚开不久的水冲泡,盖上盖闷泡一会儿后,揭开杯盖,可以闻到花茶的沁人芬芳,让人精神振奋。

  最佳喝茶时间:早饭后9点到10点饮用,可以起到提神、排毒、抗疲劳的作用。

  养生贴士:失眠人群不适合饮用花茶,否则会造成更严重的睡眠障碍,过敏体质的人也不宜喝花茶。

  心情差喝花茶:花茶适用于脑力劳动过度的人,有助于解抑郁、提神;适合于阳虚体质、脾胃虚寒的人群;适用于经期和更年期妇女,可缓解性情的烦躁,能疏肝解郁、理气调经。

  

 [1] [2] 下一页

相关新闻
论坛热帖