您当前的位置 :每日甘肃 > 美食 > 兰州美食 正文

【记者关注】“待用快餐”一种微慈善

作者: 记者朱师良 稿源: 每日甘肃网-甘肃日报  2014-05-15 17:22


  “待用快餐”一种微慈善

  张明武将顾客认购的“待用面条”小票贴在显眼处。

  店员展示“待用面条”。本组图片由本报记者朱师良摄

  5月6日,兰州市区农民巷的和尚头面庄开展的“待用面条,温暖城市”活动已满一年。记者在采访中了解到,这种微慈善已经有很多爱心人士热情捐助。但是前来享用的人相对较少,其主要原因是知晓的人太少。

  一年前,一项发放“待用面条”的微慈善公益活动,在和尚头面庄悄然开张:每位前来就餐的人结账时只要多支付10元,就可认购一份“待用面条”,这份捐助的快餐将寄存在店里,以提供给有需要的人免费享用。

  本报记者朱师良

  微慈善为何捐多领少

  “我买5份素食,1份在这里吃,4份作‘待用快餐’。”5月6日中午,在和尚头面庄店里,一名30多岁的顾客吃了一份素食午饭,剩下了4份“待用”。

  店主张明武收到钱后,拿出了一个小本子,在“待用快餐”表格里,记下日期、认购数量和领用数及剩余份数。他把本子随手放在柜台,转身将爱心待用面条的图标贴在房柱上。记者看到,和尚头面庄提供的“待用快餐”主要以炸酱面、臊子面、凉面为主。

  张明武称,所有购买和领用都有记录,本子就放在柜台上,任何人随时可以翻看。但为了维护取用者的尊严,取用时不做任何查证,也不留任何资料,“这样可以让用餐的人有尊严地得到帮助”。

  这种传递爱心的方法,并非张明武首创。

  2013年4月12日,陕西省公安厅副厅长、三农专家陈里在微博上发起“待用快餐”公益活动,类似于欧洲的“待用咖啡”,爱心人士认购快餐后,留给流浪汉、低保户等困难人群,由店家送给这些真正需要帮忙的人,让他们有尊严地享用。

  据相关数据显示,目前全国已有20多个城市近百家餐厅引入“待用快餐”。

  2013年5月6日,张明武的和尚头面庄在兰州挂起了“待用快餐”的公告牌,成为了兰州第一家引入“待用快餐”概念的爱心餐馆。

  “刚开始时很多人并不知道,站在店门口半天才把公告读完。”张明武告诉记者,该店“待用快餐”最早帮助的是店面后街一位70多岁的孤寡老太太,“这位老太太白天常常在路边捡垃圾。”有一次,店员成瑞红想把老太太请进店里,但老太太觉得自己穿得破烂,不愿意进店吃饭。后来,成瑞红把“待用快餐”送上门。


本篇新闻热门关键词:  
 [1] [2] 下一页

编辑: 冯乐凯
相关新闻
论坛热帖