您当前的位置 :每日甘肃 > 美食 > 兰州美食 正文

“年夜饭我们去哪里?”系列——陇菜吃出兰州人的年味

作者: 稿源: 兰州晨报  2014-01-21 09:22


  “年夜饭我们去哪里?”系列——陇菜吃出兰州人的年味

  今年过年去哪里吃年夜饭?去哪里感受兰州人的亲切之情?其实在老兰州人心里,早已有了一本账:口味酸鲜、辣咸,全家人既吃得健康,又吃得实惠划算的非陇菜莫属!

  陇菜,兰州餐饮业的一大亮点

  随着兰州餐饮行业规模化、品牌化进程的加快,陇菜作为一种地方菜,近几年迅速在兰州市场上吸引了一批人的眼球,成为兰州餐饮业的一大亮点。在兰州,一说起陇菜,很多人都会露出一种欣慰的自信、浓浓的家乡情结,这种情结不仅是因为陇菜的酸辣鲜咸适合兰州人的口味,更重要的是近几年陇菜在继承传统菜的基础上,根据季节的不断变化,应季不断研发出一些新菜品,供兰州人品尝,满足兰州人好吃的欲望。

  “陇菜的味道没有川菜味来得那么浓烈,但它独有的特色,成了兰州人饮食生活中不可缺少的一部分,许多兰州人就好那一口,过段时间就是没理由地想吃那几款招牌菜。现在,不仅只有经营陇菜为主的餐馆在专营陇菜,就连很多以主打川菜、粤菜的名酒店也开始向陇菜靠拢,他们把一些有名气、有影响的陇菜中的招牌菜引进自己店面经营,以满足兰州人到店就餐的需求,这种看似分羹的做法,说明陇菜在兰州餐饮市场上占的份额越来越多。”有着“陇菜第一店”之称的天龙美食城斯总说,“与全国各地的名菜相比,陇菜是以原生态的原料为主,特有的原材质,造就了它特有的味道,在各大菜系中,陇菜更适应各类人群,成为多数兰州人年夜饭的首选去处。”

  据了解,更让兰州人骄傲的是,曾在第二届中国美食节上获得金奖的敦煌菜系同陇菜并驾齐驱同步发展。其代表店——长安餐饮旗下的“敦煌盛宴”,也是兰州人看好的年夜饭选择地。

  百吃不厌的绿色营养健康菜

  过大年,几道能压得住场面的好菜是必不可少的,而陇菜许多具代表性的名菜,如以驼掌、虫草、发菜、百合、牛羊肉等山珍、肉类为主料、本地土特产品为辅料的美味佳肴,一定能让你的年夜饭餐桌丰盛有档次。陇菜中暖锅、千层肉、扣肘子、糖醋里脊等家常菜以酸、辣、鲜、咸和软烂、味浓、汤清为特色,成为兰州当地人百吃不厌,外来宾客思味难忘的菜品。

  陇菜不仅在口味上能唤醒当地人的亲近之情,在价格上也是紧贴大众百姓的消费需求,这也是兰州人对陇菜情有独钟的一大原因。家住南关的张大爷一提起陇菜,总是乐呵呵地说:“陇味家常菜既好吃又便宜,许多招牌菜,浓郁的味道令人流连忘返。更重要的是,我们每次去不同的陇菜馆吃饭,无论哪家都不宰客,不蒙人,服务员总是微笑着提醒顾客不要点得太多,让人有一种很温馨的感觉。”

  老兰州人年夜饭首选

  如今兰州餐饮业中,陇菜酒店已有近10家,“天龙美食城”、“香满楼”、“天悦大酒店”、“福乐泉”、“敦煌盛宴”、“广聚缘”、“大福华名厨酒店”等酒馆,已将特色浓郁、品种繁多的丰盛年夜饭套餐设计出炉,有些店还把地方风味小吃也作为年夜饭的一小部分,将兰州人年夜饭的味道装点得更加浓郁。

  据了解,目前这些餐馆已根据兰州人的过年习俗,推出了价格不同的年夜饭套餐,预订情况非常火爆,顾客可根据自己的情况,选择酒店推出的不同价位的套餐,也可以根据自己的喜好自由点菜。目前有几家的包厢已订完,只有大厅的散座还有预留,想吃陇菜过年的消费者可要抓紧哦。

  本报记者姜晓会

 


本篇新闻热门关键词:     

编辑: 冯乐凯
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖