您当前的位置 :每日甘肃 > 美食 > 兰州美食 正文

“爱上清真餐”:手抓羊肉吃出冬季豪爽(图)

作者: 窦虹艳 稿源: 每日甘肃网-兰州晨报  2012-12-03 12:20


资料图片

爱上清真餐”系列报道(二)

手抓羊肉吃出冬季豪爽

  每到冬季,金城就进入了“温补”时刻,以羊肉为主要材料的清真餐饮都格外火爆。说起清真餐饮,就不得不说起手抓羊肉和黄焖羊肉,尤其“手抓”羊肉这道风味大餐,着实令外地人赞叹不已。体验一把原汁原味、粗犷酣畅的吃法,也是秋冬季节兰州人民生活中不可缺少的一部分。

  冬季进补羊肉为先

  羊肉是大补之物,备受兰州人的喜爱,本地人喜食羊肉的历史源远流长,冬天更是最适合吃羊肉的季节。说起清真菜,就更是不得不提手抓羊肉。兰州市内的各个清真饭馆里,最不能缺少的也是手抓羊肉。时下,手抓羊肉已渐渐进入了城市高级酒店,端上了美食家的餐桌。全国各地的许多人到兰州来,首先都要慕名品尝,对这种丰润鲜美的食物赞不绝口。

  手抓羊肉拒绝酱油排斥孜然,护卫了羊肉的本质纯正。兰州手抓也与新疆、内蒙古、青海、宁夏等地的手抓相比,更具肉质嫩、无膻味、滑润爽口的特点。手抓崇尚原汁原味,制作过程并不复杂。但要保证做出老嫩适度、肉质鲜香软烂且没有膻味,可并非易事。因此,在金城大大小小的清真名店里,各自都有制作手抓的“绝活”和“秘方”。

  鲜香手抓金城飘香

  手抓羊肉已成为西北地区的特色名菜,同时也成为清真餐饮对外宣传和发展的拳头菜肴和名片。尤其在兰州,大大小小的手抓店分布全市,从双城门的“云峰”到西关的“东方宫”,从小西湖的“天龙”、“马忠华”到北滨河路的“黄河楼”、“银峰”,滨河西路的“马大胡子”以及东方红广场的“唐汪”,随处可见各成品牌的清真餐饮店,这些店无不以手抓作为自己的招牌,手抓在某种程度上更是成为清真餐饮的代名词。

  据了解,目前在大部分清真餐厅内,手抓羊肉一般60元-80元每斤,也有少量高档饭店推出精品手抓,根据等级,价位也在百元左右,食客们可根据自己的需求进行选择。

  吃手抓有讲究

  兰州的手抓羊肉之所以味道鲜香而不膻,主要是因为这些羊肉产地一般集中在甘肃临夏、东乡、靖远一带,吃盐碱地杂草长大的羊,它们的肉所含的碱性元素较多,一方面吃起来没有膻味,口感好,同时又极为适合西北人酸性元素较多的体质。把好了选料关,烹煮过程也是极为讲究,要彻底清洗羊血及杂毛后囫囵下锅,先用大火猛攻,待水沸腾时放入七八种作料,再施以文火慢煮2-3个小时,然后捞取剁块,不加任何修饰便可上桌。一份热腾腾、肥而不腻、瘦而不柴、鲜而不膻、嫩而有味的原始风味手抓羊肉就此做成。

  同时,蒜是兰州人吃手抓必不可少的主打配料。客人还可以根据自己口味的喜好,随意享用椒盐、辣椒、醋等进行调味。羊肉与茶、主食也应有合理的配对,点手抓时,最好来一杯绿绿的春尖茶,或是西北特产三泡台茶,主食则以面食为宜。


本篇新闻热门关键词:    

编辑: 耿宁
相关新闻
论坛热帖