您当前的位置 :每日甘肃 > 美食 > 下厨妙方 正文

自制味精

来源: 北方网  作者:   2010-07-22 09:49  编辑: 王一然


  用虾皮做味精的好处,在于使用起来方便,打成粉后营养更容易吸收一些。

  不喜欢传统味精的同学们,不妨一试,同样的方法,也可以用小鱼干来做。

  自制味精

  原料:虾皮一小把。   

  做法:

  1、虾皮洗净:用流动水反复冲洗几遍,然后用水浸泡五分钟,再用流动水冲洗干净,沥去水分(这次买的虾皮中混入了一枚小小的无肠公子)。

  2、洗好的虾皮放入锅中,不要倒油,开小火加热,不断地翻炒,炒至虾皮彻底干燥。关火后再继续翻炒一会,使热量尽快散去,保持干燥状态。

  注意不要在虾皮还有温度时堆起来,这样很容易在中间产生潮气。

  3、炒好的虾皮彻底晾凉后,放入搅拌机的研磨杯中,搅打成粉状即可。

  注:

  1、虾皮炒干后,一定要彻底晾凉后再搅打

  2、做好的味道精要放在密封的瓶子里,再放入冰箱保存,保持干燥是最重要的

  3、存放时间不宜过长,最好在一个月内吃完,所以一次不要做多

  4、虾皮含钠较高,菜中放了虾皮味精后,盐的用量要相应减少

  炒菜时,捏一点放进锅里,给菜提鲜吧!!

相关新闻
论坛热帖